При уровне грунтовых вод выше поверхности подвального пола, делается мощная гидроизоляция пола и стен. Вокруг них делают замок из пакли, смоченной в битумной мастике. Этот замок очень важен для подвалов домов, поставленных на глинистую почву, которая неравномерно осаживается.
Дачный дом
Снаружи гидроизоляцию стен делают на полметра выше уровня грунтовых вод. Для естественного освещения подвалов ниже уровня почвы можно сделать окна, перед которыми устраивают колодцы с облицовкой камнем или кирпичом. Над окнами делают козырьки, а на полу лотки для сбора воды.
Верхняя кромка у фундаментов и цоколей часто получается неровной, и для ее выравнивания по боковым сторонам крепятся ровные доски на 1-3 см выше поверхности фундамента. Затем туда заливают 30 %-ный или 25 %-ный цементный раствор, выравнивают и просушивают его, а лишь потом устраивают гидроизоляцию.
Существует множество способов гидроизоляции фундамента, приведем лишь некоторые из них. Обычно выполняют окрасочную или оклеенную гидроизоляцию. Окрасочная гидроизоляция состоит в нанесении на кладку мастики из битумов и наполнителей или мастик на основе синтетических смол. В оклеечной гидроизоляции используются наклеиваемые рулонные материалы: гидроизол, рубероид, бризол. Они наклеиваются на поверхность при помощи битумных или других мастик. Также используют цементную или асфальтовую штукатурку. Окрасочная и оклеечная изоляция выполняется как на горизонтальных, так и на вертикальных поверхностях.