До трёх лет никаких айпадов

09.04.14 03:07 | Добавить в избранное
Давайте вспомним, какими были наши первые игрушки. Медвежата, куклы-неваляшки, кубики... А теперь давайте вспомним, с чем первым делом играют современные дети, с того момента, как они способны самостоятельно сидеть? Сейчас наиболее часто используемая детьми игрушка - это родительский смартфон, или айпад, или планшетник. Что-то с экраном. Казалось бы, что плохого может быть в том, что ребёнок с самых первых месяцев жизни учится использовать электронику, особенно если учесть, что существуют развивающие программы, разработанные специально для детей? На этот вопрос недавно дали ответ американские врачи-педиатры. 

"Детям до двух лет не рекомендуется просмотр телевизионных передач и использование смартфонов и компьютеров", - такой вердикт вынесли специалисты из Американской Педиатрической Академии. Как и положено учёным, педиатры обосновывают своё мнение результатами исследований. С 2009-го года лучшие врачи страны наблюдали за тем - как влияют компьютерные игры и развивающие программы на развитие когнитивных (познавательных) навыков детей в возрасте до трёх лет. Профессор Димитрис Христакис из Университета Вашингтона поясняет категоричное педиатрическое "нет" телевизорам и айпадам:

"В первые три года после появления на свет мозг ребёнка развивается поэтапно (и утраивается в массе). Каждый новый навык приходит к детям постепенно, мозг должен быть готов к каждому следующему этапу в развитии. Преждевременное использование портативных компьютеров и просмотр телевизионных передач в слишком юном возрасте вмешиваются в естественный процесс созревания мозга и вместо полезного "развивающего" эффекта негативно влияют на формирующиеся когнитивные навыки малыша. 

В 1971 году дети начинали смотреть телевизор примерно в четыре года. В наше время - в возрасте всего лишь пяти месяцев. Сразу несколько исследований, связанных со влиянием технологии на детскую психику, выявили, что речевые и познавательные навыки детей, постоянно смотрящих телевизор и играющих с компьютерами были значительно слабее развиты, чем навыки детей, проводящих больше времени в живом общении с родителями, братьями-сёстрами и сверстниками".

Врачи считают, что такие нарушения в поведении, как гиперактивность и дефицит внимания напрямую связаны с преждевременным использованием электронных аксессуаров, и советуют как минимум до двух-трёх лет не сажать детей перед телевизорами и не радоваться тому, как ловко полуторагодовалый малыш жмёт на сенсорный экран вашего айпада - оно может ему ещё не раз аукнуться. 

На вопрос: что должны делать родители, которые заинтересованы в том, чтобы психика их ребёнка развивалась в наиболее благоприятных условиях, специалисты отвечают - играйте с ними сами. Без телефонов, без планшетников, без телевизора. Передачи и игры, созданные якобы для детей, повторяют школьные методы обучения, непригодные для малышей ясельного возраста. Всё то, что мы сейчас считаем доброй стариной и часто посмеиваемся (простые игрушки, настольные игры, книжки и т.д. и т.п.) на самом деле является идеальной основой для развития здоровой детской психики. 

 

комментарии:

  • Автор: Сорока      10.04.14 00:06

    Вот я полностью согласна, мы только сегодня на эту тему говорили, правда про еду. Я вспоминала как делала пюре из яблока и варила овощные пюре и потом все протирала через сито. И детки ели здоровую еду, а не эти дурацкие баночки)))). Также и с игрушками, куклы и мишки гораздо лучше телефона и планшета. Хотя против мультфильмов я ничего не имею, особенно наших, советских. Но в разумных пределах.

    Ответить
  • Автор: Валентина      10.04.14 11:44 Ответ для Сорока 10.04.14 00:06

    Недавно в общей компании была семья... Их пятилетняя дочь ничего не ест, кроме яблочного и кабачкового пюре из банок, и ничего не пьет, кроме воды. Что бы другое не засунули в рот - рвота. Врачи говорят, что с ней все в порядке, анализы - норма, а вот поди ж ты...

    Ответить
  • Автор: женщина      10.04.14 12:03 Ответ для Валентина 10.04.14 11:44

    А как у нее с речью? Если ребенок ничего не жует, как же ж мыщцы-то у нее развиваются?

    Ответить
  • Автор: Валентина      10.04.14 12:40 Ответ для женщина 10.04.14 12:03

    Нормально... Хотя, она мало с кем общается... Я, честно говоря, сильно сомневаюсь, что там ситуация действительно такая... Но за что купила, за то продаю... Все со слов родителей)

    Ответить
  • Автор: Сирена      11.04.14 02:26 Ответ для Сорока 10.04.14 00:06

    У меня ребенок не играет с куклами и мишками. Зато играет с хламом, у нас полные коробки всякого безобразия - старые телефоны, калькулятор, банка с бусинами, ручка от кисточки - короче, хлам))) У нас гости ей в подарок приносят всякую странность - пластиковые шумовки (в ванной отлично идут, особенно вилка для спагетти), старые часы, остатки сервизов)))

    Благо сейчас она учит буквы, причем, сама. Так что стали носить кубики и карточки с надписями.

    И она такая не одна. У друзей мальчик на год младше, играет с запчастями от компов и телефонов. Еще с крупой и водой - ну это они все горазды.

    Почему-то дети не хотят играть с игрушками. Вот приводишь ее в магазин, а ей ничего не надо. Разве кроме машин и мячика, ну может скакалка.

    Ответить
  • Автор: Дея      11.04.14 07:55

    ...с чем первым делом играют современные дети, с того момента, как они способны самостоятельно сидеть...

    ох если бы. Ни сидим не ползаем-а нафига?
    но к планшету-ноуту-телефону в три прыжка с другого конца комнаты прилетает.
    Пока ограничиваю время-3 минуты. ХЗ правильно или нет.
    Тут ведь вопрос тож сложный. У друзей пятилетки режутся в танки. Вместе с рождения, все общение -онлайн.
    Сядут за компы жопами друг другу и вперед... Боюсь допустить. Но и ограждать как? В век стремительного развития технологий дети с молоком впитывают и проблем с освоением не имеют. Запретишь совсем-отстанет от сверстников.

    В общем вопрос ой какой больной у меня

    Ответить
  • Автор: Hild      11.04.14 18:18 Ответ для Сирена 11.04.14 02:26

    Правильные дети, ящитаю. Мне вот в детстве бабушки и прочие родственники тащили-тащили в подарок кукол и мишек, в результате подарки пылились в углу или разбирались на составляющие. Кукле одной я выковыряла глаза и "пищик" (хрень в спине, которая при переворачивании издавала противное "Уа-уа") - хотела посмотреть, почему глаза открываются-закрываются, а "пищик" пищит. С куклами любознательному ребенку неинтересно. Ну что с ними можно делать? "Кормить" и спать укладывать? Так это пару раз сделаешь, потом надоест. Одежду им шить? Так это тоже далеко не всем девочкам нравится. С мишками и прочими плюшевыми уродцами та же фигня.

    А вот хлам - он многофункционален, возможности его использования ограничены только фантазией ребенка. У нас, помню, в детстве самыми большими сокровищами были найденные на улице предметы, которые родители считали мусором: проволочки, стекляшки, разнокалиберные пуговицы, заготовки для значков, пластиковые шайбочки с иголками от иппликатора Кузнецова и пр. и пр. Сколькими способами это дело использовалось в играх - не пересчитать. А из старого телефона с битым дисплеем мы то рацию придумывали, то прибор для обнаружения привидений, то пульт управления ракетой, то шифровальную машину...

    Ответить
  • Автор: Сирена      12.04.14 21:33 Ответ для Hild 11.04.14 18:18

    Вот я пошла щас порылась у Дашки в ящиках - конечно, нам такое счастье и не снилось в свое время. У нее там в одном ящике телефон кнопочный без трубки, в другом икеевские трубочки, она из них буквы складывает, в третьем, правда, музыкальные игрушки, они очень популярны, вот за это спасибо цивилизации. Есть ящик с каким-то совершенно уж мутным хламом, какие-то остатки сортеров, колпачки от фломастеров, кружки для разливания и пересыпания... Ужас, короче.

    Притом, ребенок растет под компом или у меня или у повелителя. И периодически роется в смартфоне, каких-то котов там разводит. Но это совершенно не приоритет. Так что Дея, начинай собирать хлам. И все у тебя будет в порядке)))

    Ответить
  • Автор: soglasnaya      12.04.14 23:05 Ответ для Сирена 12.04.14 21:33

    Нееет, заботливо собранный мамой хлам такой ценности не имеет. То ли дело заныканной втихаря от родителей!

    Ответить
  • Автор: Tanya      12.04.14 23:12

    Вот яркий пример приоритетов ребенка в области подарков. Когда моей младшей исполнилось три года, моя невестка подарила ей серебряную цепочку. Цепочка лежала в коробчке, коробочка в форме бегемотика. Также ребенок получил еще энное количество разных прекрасных подарков. Угадайте с трех раз, что стало любимой игрущкой на довольно долгое время? Конечно, коробочка в форме бегемотика.

    Музыкальные игрушки и музыкальные книжки пользовались у нас дикой поулярностью - привет, Сирена! Ну и компьютеры со смартфонами тоже - никуда от прогресса не денешься, да и надо ли?

    Ответить
  • Автор: Жестянка Лиззи      13.04.14 13:04 Ответ для Дея 11.04.14 07:55

    Просто ищи способы заместить нежелательное. Парадокс современности в том, что прогресс с какого-то фера оборачивается деградацией(

    Ответить
  • Автор: Барабашка      13.04.14 16:04 Ответ для Дея 11.04.14 07:55

    Захочешь - ограничишь! Но начать придется с себя и мужа. Я при детях лишний раз и телек не включаю и комп. У моего старшего до сих пор своего компьютера нет. Если ему надо - даю свой. Ему между прочим 14 - и ничего, бухтит иногда, но без фанатизма и истерик! Все в твоих руках.

    Ответить
  • Автор: Hild      13.04.14 16:39 Ответ для Жестянка Лиззи 13.04.14 13:04

    Так это логично, что прогресс оборачивается деградацией. Как известно, один из главных его двигателей - человеческая лень, сиречь желание поменьше напрягать все, включая мозг. То есть умные люди - изобретатели всевозможные, например - в конечном счете частенько обслуживают людскую лень и зарабатывают на этом. Пульт телевизионный для чего придумали? Чтоб лишний раз с дивана не вставать.
    Так что уверенность, что пользование достижениями прогресса непременно ведет к развитию конкретного человека, может быть вообще пагубной. Я некоторое время имела отношение к торговле игрушками и могу поделиться наблюдением: производители быстренько смекнули, что слово "развивающая" повышает продажи любой игрушки, и лепят теперь этот ярлык на что угодно, совершенно не затрудняя себя размышлениями, действительно ли эта игрушка что-то развивает. Главное, чтобы родители им верили и из лучших побуждений (кто ж не хочет развивать ребенка?) покупали-покупали-покупали. То же самое с "развивающими программами" для гаджетов: они если что и развивают, так умение по-обезьяньи повторять однотипные действия, да и близорукость заодно. Так что я бы не очень верила в полезность всего того, что преподносят под соусом "детского развития" - это маркетинговый ход и не более того, создателям всего этого интересно не развитие чужих детей, а зарабатывание денег на безбедную жизнь своих.

    Ответить
  • Автор: Дея      13.04.14 20:20 Ответ для Барабашка 13.04.14 16:04

    так вопрос не так немного стоит. ПОнятно,что ограничение в моих силах. Надо ли, и на сколько жестко? Где грань? Переборщишь и отстав от сверстников в технической способности он начнет терять конкурнтноспособность.

    Ответить
  • Автор: Hild      13.04.14 21:57 Ответ для Дея 13.04.14 20:20

    Оспаде, да какая там техническая способность - сидеть во Вконтактиках и в игрушки гамать? Можно подумать, современные дети компьютер используют, чтобы на SQL и PHP программировать. Развлекалово в интернетах еще никому технических способностей не добавило. Это бабушки старенькие думают, что раз дите сидит за такой сложной штукой, как компьютер, то оно там непременно каким-то заумным и полезным делом занято, а на самом деле оно там котиков рассматривает и лайки ставит.

    Ответить
  • Автор: Tanya      13.04.14 23:50

    Знаете, я уже писала об этом в какой-то похожей теме, но повторю здесь. Моей дочке в приготовительном классе выдали айпад. Всему классы выдали айпады. Школа закупила энное количество айпадов и использует их для обучения и развития детей. Дети их берут домой, приносят каждый день в школу. В конце года сдают, айпадам делают апгрейд для следующего года. В этом году она получила свой же айпад с другими программами для первого класса. Так вот, тетки, это потрясающе. Не нужно говорить, что развивающие программы развивают только на словах. Есть, есть прекрасные обучающие и развивающие программы и приложения. Чего только нет. Программы, игры, викторины, программы, реально помогающие в обучении чтению, грамотности, математике, рисованию. Невероятно интересные программы с видеосюжетами о природе и животных. Музыкальные програмы. Чего там только нет. Дети пользуются айпадами на уроках тоже - делают проекты, пишут, ставят закладки в написанных главах, вставляют картинки, видео, используют разные цвета и шрифты. Всему этому они учатся в -7 лет. Если едут на экскурсии, берут с собой айпады. делают там фотки, видеосюжеты, именно не тупо снимают что-то у себя под ногами, а пытаются делать сюжеты с помощью учителей, дома потом показывают, рассказывают. Мы столько всего интересного переделали в течение этих двух лет! Это офигенно, это современно, дети умеют делать кучу всего, чего мы не умеем и двигаются вперед каждый день. Раздача айпадов в школе прошла под лозунгом: "Обучая детей вчерашними методами, мы закрываем перед ними дверь в завтра". Я нарочно привела почти дословный перевод.

    Лень хоть и двигатель прогресса, но от прогресса не спрячешься, да и зачем? Не нужно бояться гаджетов в воспитании детей, разумное ограничение по времени необходимо, но ребенок получает из них очень и очень много. Да и все в родительских силах - не держите на айпадах никаких тупых игр, скачайте только по-настоящему интересные и только для той возрастной группы, к которой принадлежит ребенок.

    Моя младшая, поскольку имеется старшая, с которой надо постояно конкурировать и обезьянничать, имеет доступ к гаджетам с очень раннего детства. Что не мешает ей самозабвенно играть с домиками (любит строить город с улицами, магазинами и так далее), собачками, кормить зверей из игрушечной посудки, запускать русалок в ванне и так далее. В три года долгое время любимой игрушкой, с которой она разговаривала часами, была, как уже упоминалось, коробочка в форме бегемотика.

    Ответить
  • Автор: Despina      14.04.14 19:21 Ответ для Tanya 13.04.14 23:50

    Танюш, твоя младшая получила айпад в подходящем возрасте. Статья про совсем малышню, которая только сидеть научилась.

    Ответить
  • Автор: Sunny      14.04.14 21:40

    Вот согласна с врачами, до трех лет никаких айпадов. А после он и без нас научится, даже в детсаду компами и прочими гаджетами пользуются.

    Ответить
  • Автор: Сирена      15.04.14 03:47 Ответ для soglasnaya 12.04.14 23:05

    Так если бы маминым собирательством все ограничивалось. Основную массу как раз и составляет хлам, спертый или отбитый с ревом и битьем об пол.

    Ответить
  • Автор: кузякина      25.04.14 17:35

    моей 4 года, у нее свой айпад с 3х лет
    самостоятельно смотрит мультики на ютьюбе, играет во всякие развивающие игрушки, на разных языках, потом пересказывает сюжеты, задает вопросы, что-то поет

    в течении дня играет и с живыми игрушками - ролевые игры в "обед", "школу", "принца", собирает пазлы, перебирает пуговицы, лепит из пластилина, рисует, катается на самокате, машине, мучает кошку :)

    тип времяпрепровождения выбирает самостоятельно, в выборе не ограничиваем

    Ответить