Самопозиционирование

09.12.13 17:13 | Добавить в избранное
Привет. Чета у нас затишье с темами сегодня.
Предлагаю поделиться мыслями о позиционировании себя где-либо: на работе, в семье, в компании и т. д. Вы что-то делаете для этого или само получается? Ну вот, например, есть такие люди, которые разговор начинают с фразы "я такой человек, что...", на работе новичкам быстренько объясняют кто есть ху и т.д. Про таких еще говорят "он (она) сразу поставил(а) себя".
Я так не умею, а, наверное, надо.

 

комментарии:

  • Автор: Ядрёна Матрёна      09.12.13 17:27

    Я чота сразу вспомнила главу "самопрезентация" из учебника по рекламе))) Там оно очень хорошо было описано, на примере вождей племени папуасов и индейцев))) Типа, у кого больше пёрьев в ж.. воткнуто, тот и круче, тот и прав.
    Сама себя не презентую и "не ставлю" никада и никуда - тихо соплю в тряпочку, делаю своё дело, а потом слушаю как народ кудахчет типа "ах, Матрёна, ах сукина вошь, ишь как хорошо оказывается умеет")))) Тада я про себя тихо хмыкаю, и... опять же не высовываюсь. А то можно огрести еще какую нить не нужную "нагрузку" к популярности)))

    Ответить
  • Автор: Chymera      09.12.13 17:29

    Хм... ну вот чтоб сознательно сформировать для себя какой-то образ, а потом его как-то продвігать вовне - такого нет.
    Зато, если сесть и подумать - то да, определённые образы сформированы. Самая жесть - это когда они тебе не нравятся и ты чётко понимаешь, что это не ты. Жмёт и натирает всячески.

    Ответить
  • Автор: бородатое женщино      09.12.13 17:38

    Помню, я как-то досамопозиционировалась на одном собеседовании. Под конец с ужасом поняла, что описанный образ мне не очень-то соответствует, но мне поверили! Работать туда не пошла (о чем сейчас жалею). Больше таких экспериментов я не ставила.
    Тоже сижу и молчу в тряпочку, тихо работаю.

    Ответить
  • Автор: Кохана      09.12.13 17:54

    я вот тоже тихо работаю, но на голову себе сесть не даю. а вокруг все с коронами на головах, особенно это заметно на корпоративах, когда народ тащит на себя одеяло внимания, а я сижу тихонько в уголочке и офигеваю.
    или вот недавно был случай - ищем повара в кафе. супер-пупер повар туда не нужен, блюда готовятся обычные. ну и приходит мадама заурядная на собеседование к директриссе и рассказывает: "мне у вас сразу понравилось, как только к зданию подошла. а то я такая, что если мне еще на походе не нравится, то сразу разворачиваюсь и ухожу, даже не разговариваю." во как, это в наших-то ипенях, где работы днем с огнем, осчастливили нас, значит)

    Ответить
  • Автор: бородатое женщино      09.12.13 17:57 Ответ для Кохана 09.12.13 17:54

    Ну как бэ...Мне кажется, что когда человек слишком притягивает к себе внимание--у него какие-то комплексы по-любому. Золотая середина нужна. Я тоже знаю кучу народа, которые "я-последняя буква в алфавите".

    Ответить
  • Автор: Ninok      09.12.13 17:58

    Я вообще себя никак не позиционирую. Не в том возрасте уже... Да и потом, я достаточно открытый человек, что меня особо разгадывать не надо! И так все видно... А что касается работы... Тоже особо не вылезаю (опять же - возраст... амбиции уже не те, да и раньше я ими особо не страдала), делаю свое дело и все... Но че-та все ко мне бегут, если что случается... ))) Это, кстати, не только работы касается... Известно же, что Водолеи обожают раздавать советы! ))))

    Ответить
  • Автор: бородатое женщино      09.12.13 17:59 Ответ для бородатое женщино 09.12.13 17:57

    И очень часто до добра это не доводило.

    Ответить
  • Автор: Кохана      09.12.13 18:08 Ответ для

    угу, я тоже такая - пока компания новая, молчу, как раззнакомлюсь - меня не заткнешь)

    Ответить
  • Автор: Сорока      09.12.13 18:08

    Я никогда никаких заготовок не имею. В новой компании обычно помалкиваю, людей разглядываю, прислушиваюсь. Да я и не очень контактная, если честно, новых людей воспринимаю с трудом. Если меня заденут или оскорбят, отвечу, мало не покажется, а так буду помалкивать. Правда это не касается, близкого окружения, тут я могу скакать козой и быть "в каждой бочке затычка")))), зато всем весело.

    Ответить
  • Автор: Сорока      09.12.13 18:10 Ответ для Кохана 09.12.13 18:08

    Это ты мне ответила, как я думаю))), я просто ошибки исправляла))))

    Ответить
  • Автор: Кохана      09.12.13 18:11 Ответ для Сорока 09.12.13 18:10

    ага)
    я сегодня тоже с ошибками, название поста не с первого раза написала)

    Ответить
  • Автор: Сорока      09.12.13 18:19 Ответ для Кохана 09.12.13 18:11

    А я как очки сниму, так ошибки леплю)))

    Ответить
  • Автор: женщина для любви      09.12.13 18:46

    Я до сих пор так и не научилась.
    На работе так не принято было позиционироваться, и так понятно, кто и что, а вообще начальство само каждому позицию отводит.
    В семье сложнее. Тут постоянно надо балансировать между долгом, желанием и возможностями.
    Кароч, ничего я про это не знаю )

    Ответить
  • Автор: Hild      09.12.13 19:08

    Имхо, если человеку надо себя принудительно позиционировать и громко декларировать свою позицию аж с порога, то дела его плохи и ему следует лечиться электричеством. Потому что "ставить себя" словами, да еще без повода, а не делами, и навязывать свое "ху", когда никто про это "ху" еще не спрашивал - признак дурачины, имхо. И, кстати, сколько видела людей, любящих рассуждать про "я такой-то и вот еще такой-то" - у них между воображаемым собой и реальным такая пропасть, что редкая птица долетит до середины. Ставить себя - это тонкое искусство, а все описанное вами называется несловарным словом "быкование".

    Ответить
  • Автор: nejnayaromachka      09.12.13 19:20

    Мне кажется в новой компании большинство разумных людей сначала прислушиваются ))
    Согласна с Хилд - специально как-то себя ставить это странно... Специально можно только в каком-то особом случае границы обозначать. Мне вот по работе приходится этим заниматься, я веду курсы и ко мне приходят люди чаще всего старше меня. Вот тут да, иногда приходится обозначать позицию свою )) А в обычной жизни... да зачем? )) Я иногда даже специально себя гашу, потому как людей частенько раздражает степень моей яркости. Свечу только при своих, которых ничего не раздражает, а наоборот радует )) В общем как большинство здесь :-)

    Ответить
  • Автор: женщина для любви      09.12.13 19:40 Ответ для Hild 09.12.13 19:08

    У нас, кстати, несколько мужиков таких на работе, именно что быковали. Одному было очень надо, тк он стал начальником в юном возрасте, некоторые его подчиненные возраста его родителей, как тут не "ставить себя"? )
    Другой протестовал и работу не работал, тоже позиция.

    Ответить
  • Автор: Hild      09.12.13 20:49 Ответ для женщина для любви 09.12.13 19:40

    Вот-вот. Вообще любители "себя ставить" должны учитывать один нюанс. Человек может счастливо быть уверен, что он "себя поставил" и потому его уважают, боятся и не перечат, в то время как на самом деле к нему относятся по принципу "Не тронь г..." и именно поэтому стараются с ним не связываться.

    Ответить
  • Автор: sakura      09.12.13 23:05 Ответ для Ядрёна Матрёна 09.12.13 17:27

    вот мой отец, мудрый человек, говорил. работай и сопив тряпочку, если хорошо свое дело знаешь, то заметят, а еси еще и скромна, то зауважают.
    так что ты Матрена, делеко пойдешь:)))

    Ответить
  • Автор: Барабашка      09.12.13 23:16

    Мне пришлось себя позиционировать на прошлой работе. До этого работала помощником, а потом устроилась в новую компанию специалистом в единственном лице.
    Позиция заключалась собственно в следующем: 1) ни с кем не дружить и чаи не распивать, но при этом не выглядеть высокомерной ; 2) никому ничего о себе не рассказывать и создать видимость что у меня все нормально и не интересно; 3) не дать сесть себе на шею и завалить не своей работой; 4) иметь минимальное количество недоброжелателей; 5)стать для руководителя нужным специалистом и т.п.
    Не без гордости могу сказать, что удалось все (спасибо предыдущему начальнику, он меня всему научил). За 3,5 года работы ни разу ни с кем не пила чай, практически со 100% уверенностью могу сказать что явных врагов не нажила, сумела установить хорошие рабочие отношения с самыми сложными сотрудниками. Последняя перед банкротством ушла из компании и до сих пор общаюсь с бывшим генеральным директором (по рабочим вопросам).
    Это было очень сложно, сложнее даже чем сама работа с учетом того что перешла в другую отрасль. Во мне видимо живет другой человек т.к. когда я стала общаться с уже бывшими коллегами они просто не могли поверить что это я с ними раньше работала.
    Отрицательный момент в том, что иногда я сама не знаю какая я есть на самом деле....
    И да, как и пишут предыдущие тетки вела себя тихо и по возможности не заметно, только мне это пришлось делать до самого конца, а не только в начале.

    Ответить
  • Автор: Барби-кю      09.12.13 23:18 Ответ для sakura 09.12.13 23:05

    Не прокатывает эта формула в современном жестоком мире.
    У нас на работе все мужики от мала до велика себя ужас как любят позиционировать.
    Только чуть получше работу узнает и всё, остальные для него одноклеточные.
    И руководству так и докладают. А руководство чо, оно верит.
    Все карьеристы и очковтиратели у нас хорошо пристроены, а честные труженики так и трудятся, и боятся прибавки попросить.

    Ответить
  • Автор: sakura      09.12.13 23:21 Ответ для Барби-кю 09.12.13 23:18

    ну, мой отец-то в этом мире жил, в жестком.открыл свое дело, оставил его в наследство.не знаю, у меня схема эта работала. кто-то меня замечал,хвалил, помогал.
    2Кохана, есть хорошая книга про доверие С.Кови, там как раз про то, как выстраивать отношения на работе, даже как уходить с работы по-хорошему.мне помогла

    Ответить
  • Автор: Барби-кю      09.12.13 23:24 Ответ для sakura 09.12.13 23:21

    Чо за книга? Надо бы дать своей молодежи почитать, воспитывать некогда)

    Ответить
  • Автор: sakura      09.12.13 23:26 Ответ для Барби-кю 09.12.13 23:24

    Стивен Кови "Скорость Доверия"

    Ответить
  • Автор: Барби-кю      09.12.13 23:29 Ответ для sakura 09.12.13 23:26

    Спасибо

    Ответить
  • Автор: sakura      09.12.13 23:30 Ответ для sakura 09.12.13 23:26

    мне понравилась. из простого:
    всегда говорите про третьего человека так, словно он стоит у вас за спиной.
    и уходите с работы так словно вы вернетесь сюда через 5 лет.и это правильно, т.к. часто спец крутится в одной и той же области, и потом сталкивается с бывшими коллегами или начальством, а если расстаться по добру, то соотвественно встречаться с ними будет не стыдно. хоть это порой очень тяжело

    Ответить
  • Автор: Кохана      09.12.13 23:32 Ответ для sakura 09.12.13 23:21

    а про корпоративы там нету?))) вот всегда стесняюсь тосты говорить, а мне по должности положено)

    Ответить
  • Автор: sakura      09.12.13 23:33 Ответ для Кохана 09.12.13 23:32

    не помню:)))) на корпах я обычно или работаю (я переводчик) или ем:))) поэтому мне было не надо

    Ответить
  • Автор: sakura      09.12.13 23:38 Ответ для Барби-кю 09.12.13 23:18

    да вспомнила. так получилось, что я работала в отделе с коллегой очень душной. вечно плелись какие-то интриги, вранье, подставы. я туда пришла чтоб себя попробовать в новой сфере и должности.
    морально мне было очень тяжело, причем невозможно было разобраться напрямую, потому что в глаза мне врали и мило улыбались или сваливались с приступом какой-нить хвори. может и надо было рвать трусы на британский флаг и показать что я все понимаю и могу противостоять,но я представила что я так буду работать еще год-два и т.п. и пошла шерстить вакансии в компании. ушла на должность ниже, на зп туже и нормальный коллектив, не пожалела

    Ответить
  • Автор: nejnayaromachka      10.12.13 01:14 Ответ для sakura 09.12.13 23:38

    Угу, есть такие любители "поставить себя" за чужой счет.. На чьем-нибудь хребте например, ставят такие себя...
    Уж лучше в зп потерять, чем нервничать и переживать бесконечно - какая тут работа?

    Ответить
  • Автор: Weasel      10.12.13 01:21

    так "наверное" или "надо"?)
    любая позиция -- это уже полу-оружие)) вопрос, с какой целью) для кого-то или для себя -- вопрос второй)

    Ответить
  • Автор: Кохана      10.12.13 01:37 Ответ для Weasel 10.12.13 01:21

    систер, та то тема чисто потрындеть. себя я уже вряд ли переделаю. а жизнь показывает, что как бы себя человек не позиционировал, со временем все прекрасно понимают, что он на самом деле из себя представляет. но тем не менее навыки нужны хоть на тех же собеседованиях, особенно воспитанным в советском стиле - скромность украшает.

    Ответить
  • Автор: Weasel      10.12.13 01:48 Ответ для Кохана 10.12.13 01:37

    ну, разужтакуж, позиционирование вообще -- это всего лишь личное творчество, на свой страх и риск, плюс, на совесть: не мешать простое изложение своих навыков с ложью.)))))

    Ответить
  • Автор: Zarentochter      10.12.13 02:01 Ответ для Hild 09.12.13 20:49

    +10000! я, кстати, себя так с такими и веду))
    а вообще, согласна, что выше написали, такие люди прячут свои комплексы. а еще это признак плохого воспитания.

    Ответить
  • Автор: Zarentochter      10.12.13 02:15

    я вот недавно работу поменяла. мой девиз - в чужой монастырь со своим уставом не ходят. наблюдаю за шефиней, коллективом, ху из кто. дистанцированно, но дружелюбно себя веду. и помалкиваю пока. молча делаю свою работу. все разговоры о работе. придерживаюсь мнения, что моя работа скажет за меня сама.

    Ответить
  • Автор: Кохана      10.12.13 02:41 Ответ для Zarentochter 10.12.13 02:01

    ну вот есть такое, когда явно быкуют и комплексы прячут. мне как раз предстоит общаться с одним товарищем по работе - колхоз колхозом: неправильная речь, одет ужасно, наглый, напористый. но при этом весьма богат, что предполагает наличие интеллекта, хватки и характера. вот тут явные комплексы - деньги заработал, но понимает, что культуры нет, поэтому берет нахрапом.
    но есть и другие - они просто упиваются своим совершенством и рады повествовать о себе всем встречным-поперечным. тут комплексами и не пахнет, впрочем, особыми успехами, выходящими за пределы удачного замужества или заработками в целую тысячу долларов тоже.

    Ответить
  • Автор: Yekaterina      10.12.13 02:46

    мне очень сильно нехватает такого качества как самопозиционирование. тоже имею хистори тихонько делать свое дело, однако далеко на этом не уедешь. вовсе необязательно перьями в *опе всех разить, а вот разумно себя подать и продать это просто супер важно. я вот сейчас меняю работу и на новое место хочу прийти не тихим новичком а уверенным в себе кадром. а то на нынешней тихонько досиделась до того что самой от себя противно. имела возможность наблюдать как люди приходят, заявляют о себе и своих способностях четко и ясно и получают ресурсы респект и уважуху и прут вперед и вверх. только я одна ниче не могу сделать с тем что в первые пол года год тихо сидела и ждала справедливости, а теперь уже поздняк метаться. репутацию хорошего надежного, но тихого сотрудника сложно сломать в глазах начальства.

    Ответить
  • Автор: Weasel      10.12.13 03:04 Ответ для Кохана 10.12.13 02:41

    пардон, коммент не мне)
    какая проблема -- "позиционировать" себя, в ответ?) если нечем, то да, ибо нечем)) а если есть желание -- думать, как именно, в каждом конкретном случае)

    Ответить
  • Автор: Weasel      10.12.13 03:06 Ответ для Weasel 10.12.13 03:04

    ...учитывая личные видение и совесть, разумеется)

    Ответить
  • Автор: Кохана      10.12.13 03:10 Ответ для Weasel 10.12.13 03:04

    нет желания скорее) особенно во втором случае - с упивающимися, от них бежать хочется, а не в дискуссию вступать, потому что голова болит от их болтовни.

    Ответить
  • Автор: Weasel      10.12.13 03:13 Ответ для Кохана 10.12.13 03:10

    ну...))))

    вот пусть ещё говорят, что жизнь -- это не бой, честный (на именно что понимание влияния) и справедливый (по итогам)))))

    Ответить