Материнство всем канонам вопреки

01.11.12 07:06 | Добавить в избранное
Современное материнство устами не-специалистов описывается почему-то либо в радужных тонах, либо в каких-то оттенках ужастика - если заглянуть на мамские форумы, то там темы в стиле "караул, памагите" перемешаны с удовлетворённым "нам уже столько-то лет или месяцев, какое счастье". В определённой степени материнский играй-гормон вносит сумятицу в замученные недосыпом женские умы, но я твёрдо уверена, что львиную долю всех мамских стрессов и беспокойств можно назвать одним кратким словом - навязанная блажь. То есть если бы молодую (опытные-то уже не так нервничают) маму НЕ успели накачать страшилками извне, она будет сталкиваться с практическими проблемами, разумеется, но громадная куча ненужных страхов обойдёт её стороной просто по факту неведения. Если же в своей попытке быть идеальной родительницей женщина неосторожно впитала слишком много инфы, стресс и беспокойство точат её, как червяк антоновку. Это я знаю точно, потому что сама была такой мамой. И я была бы очень рада, если бы в своё время мне кто-нибудь сказал:

- не надо детей укачивать насильно и часами. Я выхаживала километры по квартире, пытаясь укачать бодренькую и активную дочь. Она не была больна, голодна или чем-то встревожена. Просто вот такой родился человек - спит, только когда сам хочет, и его не удолбать никакими укачиваниями, напеваниями, ромашковыми чаями и кормлениями. В какую-то из таких ночей я просто положила дочь на кровать и легла рядом. Она поиграла со своими ногами около часа, и потом заснула сама. С тех пор выхаживания и напевания я послала в далёкий сад, оставляла ребёнка в покое, он спал и просыпался тогда, когда хотел. Постепенно девочка сама подстроилась под режим остальных людей в доме. То же самое касается дневного сна - не надо укладывать на дневной сон детей, если они не хотят! одно дело - почитать тихо книжку, когда заметно, что малыш устал, и другое - навязывать сон, когда ему спать-то и не хочется. Никаких катастрофических последствий следование естественным желаниям дитяти не имеет. 

- пеленание - это пытка. Дети, укрытые приятным одеялом, и правда успокаиваются и засыпают быстрее. Укрытые, а не утянутые до невозможности пошевелить даже пальцем. И сама не пеленала, и другим активно не советую, считаю такое обращение с детьми изощрённым насилием. 

- насильственное же кормление. Ещё ни один здоровый ребёнок на земле не умер от голода, имея еду перед носом. Пусть ест сколько хочет, и отказывается, когда не хочет. Навязывание еды вызывает отторжение, приём пищи превращается в угрозу, а не в удовольствие. 

Тут маленькое отступление насчёт ГВ. Сейчас с грудным вскармливанием все носятся, как дурни с писаными торбами. Да, оно прекрасно и хорошо, полезно, но природой запрограммировано появление более питательной пищи в рационе, вместе с появлением первых зубов. Я перешла с ГВ на искусственное прикармливание, как только заметила, что ребёнок не насыщается моим молоком - просыпается через полчаса после кормления, хнычет, капризничает, жадно набрасывается на бутылочку с ромашковым чаем. Да, пришлось сменить несколько марок искусственного питания, и было немного обидно, что мой молокозавод портачит с качеством, но что делать? оставить сына голодным ради материнской гордости - вот, я его грудью выкормила?

- чрезмерное укутывание. Я буквально сдирала с детей лишние кофточки, колготки и шерстяные носки. Бабушке у нас вечно казалось, что прохладно, она заодно и детям терморегуляцию вводила в режим "атас". Если ребёнок потеет, это значит, что его пора одевать более легко, а не что его надо беречь ещё пуще - как бы не продуло. 

- когда режутся зубы, после совещания с врачом детям можно и нужно давать парацетамол. У них очень сильно болит голова. Когда у взрослых болит голова, они принимают таблетку, а детям почему-то дают кольцо для жевания и охладительный гель для дёсен. 

- ищите "своего" педиатра. Такого, чтоб можно было позвонить в любое время и задать даже самый дебильный вопрос. Частного, участкового - не имеет значения, лишь бы не заносчивый и хороший специалист. 

- прислушивайтесь к своему инстинкту, верьте своим глазам и наблюдайте за реакциями своего малыша. То, что работает для других, может абсолютно не работать для вас двоих, и наоборот. Будьте на стороне своего ребёнка, а не каких-то книжных рекомендаций. И если он хочет есть каждые 2 часа, спать каждые 4 часа по тридцать минут, тужится тогда, когда ему надо, а не тогда, когда маме удобно - вам придётся с этим смириться, утешая себя мыслью, что даже самые противные оруны в какой-то момент превращаются в прекрасных ангелочков. Лет эдак через пять. 

 

комментарии:

  • Автор: zlaya      01.11.12 16:24

    Скажу больше-все трое моих Гавриков имели абсолютно разный характер даже до рождения.И то,что прокатывало со старшим,совершенно не годилось для средней,а младший категорически не переносил все,что обычно любят дети в его возрасте,а засыпал исключительно в стреноженом состоянии,причем никакой качки!Иначе рев на весь квартал.Тут ,действительно,никаких правил быть не может,только рекомендации...Это же период знакомства!

    Ответить
  • Автор: Despina      01.11.12 19:47

    я б еще добавила пункт про обязательное купание. Иногда бывало, что не успевали искупать, и меня свекровка задалбывала - нет, надо обязательно каждый вечер искупать, даже если дитя спит - разбудить и искупать. Я, как дура, слушалась её, дочь орет ндовольно, а надо, надо... с сыном уже положила болт на всех, если спал мирно - не трогала, и купала только, когда уже проснулся и готов к приключениям. Ничего, ни сыпей никаких не было, ни раздражений.

    Ответить
  • Автор: Yekaterina      02.11.12 02:05 Ответ для Despina 01.11.12 19:47

    ага, купать еще можно и утром и днем, а не только ужасным вечером, когда абсолютно все устали. мне повезло: двоих старших я родила в китае, в интернете ничего не читала и советчиков не было, а жуткие китайские домыслы и обычаи игнорила. к третьей поняла, что права только я ))) мама моя попыталась устроить мануфактуру по стирке тряпичных подгузников когда в гости приезжала: замачивать надо так, застирывать так, стирать эдак, сушить еще хз как и гладить-гладить-гладить. брррррр...

    Ответить
  • Автор: Yekaterina      02.11.12 02:08 Ответ для Yekaterina 02.11.12 02:05

    хорошо что еще воду на купание кипятить и студить не пыталась мне впердюлить. жуть..

    Ответить
  • Автор: Despina      02.11.12 02:13 Ответ для Yekaterina 02.11.12 02:05

    ой, про мам вообще-э-э. Когда я своих родила, мама мне все кипятила мозги насчет того, что памперсы - это вредно, надо марлевые подгузники использовать.
    Потом через несколько лет родила моя сестра мальчика, он маме марлевых подгузников в первый же день уделал сорок штук, и мама как миленькая пересела на памперсы. Иногда мне кажется, что мамам не нужно как лучше, а нужно - как покачественнее убэшиться самим.

    Ответить
  • Автор: Yekaterina      02.11.12 02:35 Ответ для Despina 02.11.12 02:13

    мне каэцца мамам нужно уделаться "как в молодости" и дочерям - невесткам нос утереть, эта такая разновидность садо-мазо. моя до сих пор игнорит сушилку для белья и посудомойку. все очень "прекрасно" само сохнет дождливой ванкуверской зимой. и горы посуды сушащейся по периметру кухни. короче с боями я ее от этих дел отстранила.

    Ответить
  • Автор: Despina      02.11.12 02:41 Ответ для Yekaterina 02.11.12 02:35

    да уж лучше устранить, у вас ваще вода как, дорого стоит?

    Ответить
  • Автор: Yekaterina      02.11.12 02:43 Ответ для Despina 02.11.12 02:41

    я даже не знаю если честно. на старом доме приходил счет раз в год на 450 баксов. в марте буду знать что по чем на новой хате.

    Ответить
  • Автор: koza-katrine      02.11.12 02:51

    А мой сын совсем не пользовался коляской, не считал нужным. Примерно с двух месяцев отказывался лежать там, орал, и успокаивался только на руках. Так и гуляли всегда с ним на руках. А когда он ходить начал, вообще красота - часть пути пешочком, часть на ручках.

    Ответить
  • Автор: Despina      02.11.12 03:07 Ответ для Yekaterina 02.11.12 02:43

    около сорока баксов в месяц - не так уж дорого. У нас дороже, поэтому за воду я ругаюсь и посудомойка помогает ее экономить.

    Ответить
  • Автор: Despina      02.11.12 03:09 Ответ для koza-katrine 02.11.12 02:51

    аналогичный случай был и в нашем колхозе. Дочь категорически не признавала свою кроватку, считала, что ее несправедливо изолируют от общества. Когда подросла, и в коляске невозможно было оставить - выворачивалась из ремней, вставала на ноги и пыталась раскачаться и выпасть.

    Ответить
  • Автор: zlaya      03.11.12 13:50 Ответ для

    Ой,с этими укачиваниями вааще беда-когда родила дочь-хрустальную мечту маман-та прибегала надо-не надо с воплем"ну дайте же!"Финишем стал момент,когда после кормления дочь описалась(тоже МАРЛЯ И НИЧЕГО КРОМЕ МАРЛИ!!!)-матушка грит-"Я переодену,я знаю,как надо,мильен раз так делала..."Ну Сонька и проснулась от всех этих манипуляций и решительно протестовала,когда ее пытались положить.Так мама 2,5 часа до следующего кормления и носила по комнате(я,к счастью,была устранена из этого аттракциона-3 недели опосля кесарева).Хвала небесам,выводы были сделаны правильные-нехрен трогать лихо,пока...

    Ответить
  • Автор: женщина для любви      03.11.12 16:34 Ответ для

    Обана!!!
    У меня дочь каждое лето приезжает, а я уезжаю куданить на пару недель. И главное, мне в голову не приходит, что это может быть кому-то интересно и кем-то обсуждаемо

    Ответить
  • Автор: Жестянка Лиззи      04.11.12 00:19

    Да, избыток информации присутствует и вредит тайно или явно) У меня есть приятельница, которая собралась рожать первенца к 33 годам, пока ходила беременная - наела 30 кило веса и почерпнула дофига гигабайт мудрости на всяких овуляшках. Короче, приехала в роддом теоретически подкованная и готовая спорить хоть с главврачом, ибо знала, как рожать. В итоге роды были очень тяжелыми из-за лишнего веса и лишнего ума роженица, потому что пока врач не обложил ее по матушке, она не переставала руководить процессом. Зато теперь мы все в постными рожами слушаем песню "как я рожала- земля дрожала"))

    Ответить
  • Автор: женщина для любви      04.11.12 06:53 Ответ для

    Да, знакома я с таким явлением ((

    Ответить
  • Автор: sever      05.11.12 10:59

    согласна с вами во всем.кстати у известного педиатра евгения комаровского(я его постоянная читательница и поклонница и благодарная за дельные советы маман)тож в этом ключе рекомендации и на сайте и в книгах.побольше бы таких здравых мам -как вы

    Ответить
  • Автор: Сирена      07.11.12 05:04 Ответ для

    Воот, я своим запрещала пихать ребенку пустышки, бутылочки и качать. Потому что сама этим после отъезда помогайцев заниматься не планировала. Зато моя мама научилась мотать кукусика в слинг. Хотя сначала все были резко решительно против, но я их послала по старому адресу и все вышло превосходно.)))

    Моя любимая песня другая, про то, как дети до года манипуляторы и пройдошки. И им нельзя потакать и приучать к рукам. Этого я наслушалась и начиталась столько, что даже перестала реагировать. Позиция моя нынче такова, что я занимаюсь своим ребенком, остальные своих могут носить хоть в кармане. Лишь бы ко мне не лезли.

    Ответить
  • Автор: Сирена      07.11.12 05:07 Ответ для Жестянка Лиззи 04.11.12 00:19

    Господи, и как же она руководила-то? Небось, отписалась от ручного контроля или еще чегонить?

    Ответить
  • Автор: Дядька Яр      07.11.12 10:08

    мдаа, пробовал я несколько раз своей жене сказать, чтобы она сына не одевала как капусту, так она мне быстро рот заткнула тем, что раз не я его лечением занимаюсь, так нечего и с советами лезть. А потом, пипец, в свой адрес получаю упреки: вот, ты ребенка не закаляешь, вот он и болеет часто :( Парадокс.

    Ответить
  • Автор: Дядька Яр      07.11.12 10:10 Ответ для Дядька Яр 07.11.12 10:08

    а "борцам за режим" вообще бесполезно возражать. Положено - ешь, спи и т.д.

    Ответить
  • Автор: sakura      07.11.12 10:14 Ответ для Сирена 07.11.12 05:04

    скажи, Сирена ты своего кукусика с какого возраста стала в слинг мотать? совсем с рождения или чуть позже?
    зы. это я чтоб планировать когда купить

    Ответить
  • Автор: Сирена      07.11.12 10:29 Ответ для sakura 07.11.12 10:14

    Я начала в месяц, о чем очень жалею. Потому что надо было раньше. Ибо к концу первого месяца ребенок все равно спал только вертикально на груди у меня. И вообще не лежал на спине. Так что надо было ее мотать с рождения, а не ждать консультанта. Это не бином Ньютона. :)

    2 Перешница, ды, я, как раз понимаю, как живут без памперсов. Но лишь отчасти, ибо тканевые подгузы стирает стиралка, а не я.

    2 Дядька Яр: А вы не закаляете? А как вы его закалять хотели бы? А-то мейби вы вашу фрау дома оставите отдыхать, а сами с ребенком в бассейн или там куда. В фонтаны:)))

    Ответить
  • Автор: sakura      07.11.12 11:03 Ответ для Сирена 07.11.12 10:29

    угу. знач надо щаз купить шоб было.
    я тоже хочу без консультанта, стремаюсь чужих людей я.

    Ответить
  • Автор: Дядька Яр      07.11.12 11:46 Ответ для Сирена 07.11.12 10:29

    Нет, не закаляю. Ни дочь, ни сына. Поэтому у нас не квартира, а лазарет. Сиропы, таблетки, капли, мази... сопли, кашель и т.д.
    По мне так самым лучшим способом от простудных и легочных заболеваний являетя бег. Благо у нас лесо-парковая зона рядом (500 метров) с отличными пешеходными дорожками.
    Но моя фрау не разрешает мне, боится, что я угроблю детей...
    Вот, как-то так.
    Поэтому она их пеленает в шарфики, варежки и заставляет на улице дышать носом...

    Ответить
  • Автор: Жестянка Лиззи      07.11.12 13:03 Ответ для Сирена 07.11.12 05:07

    К счастью, я не знаю всех леденящих кровь подробностей, да и не надо, уж слишком я впечатлительная) Хорошо уже то, что на следующий день эта маманя заявила, что ей ужасно стыдно, потому что она всем только мешала)

    Ответить
  • Автор: Сирена      08.11.12 04:06 Ответ для sakura 07.11.12 11:03

    Ну мы с тобой грили, я тебя и по скайпу проконсультирую в режиме видео:)))

    Ответить
  • Автор: Сирена      08.11.12 04:15 Ответ для Дядька Яр 07.11.12 11:46

    А как так вышло, что вы не принимаете участия в лечении? А летом они у вас не любят в бассейне там поплескаться открытом, ну или на море побултыхаться в лягушатнике? У меня сложилось впечатление, это любят почти все дети. Да и просто подолгу в ванне сидеть с игрушками, пока вода остывает.

    Бо я, конечно, злаямать, у меня ребенок ходит в термобелье и мембранных одежках, и гуляет в любую погоду, благо злойотец со мной солидарен и сам таскался с ней в ее полгода по морозам на прогулки. Но согласна с тем, что не стоит начинать закалять ослабленных детей осенью-зимой-весной. Все-таки лучше начать летом. До лета еще успеете с фрау договориться, кто кого и как будет прикрывать и лечить. Потому что просто растелешить привыкшего к жаре ребенка и пустить его бегом по лесополосе метод спартанский. А сейчас, вы знаете, расцветает ювеналка:)))

    Ответить
  • Автор: Дядька Яр      08.11.12 10:35 Ответ для Сирена 08.11.12 04:15

    я не принимаю участия, потому как мне жена не доверяет детей.
    Тетки лучше всего знают, как лечить собственных детей. Разве нет?
    Мои плескаться любят, еще и как...
    Вот и у меня такая же злаямать...
    Я не собирался сейчас в такой холод таскать детей на пробежки. Я в курсе как и когда что делается, т.к. сам с детства занимаюсь бегом и лыжами.
    А причем тут ювеналка? Мне пока к правосудию незачем обращаться.

    Ответить
  • Автор: Сирена      08.11.12 10:41 Ответ для Дядька Яр 08.11.12 10:35

    Про ювеналку - это если будете по-спартански воспитывать, то по наводке добрых соседей за вами приедет шансонваген:)

    Я не знаю, кто лучше знает, как лечить. По моему опыту обычно кто-то один координацией занимается, а другой его страхует. Но это не работает в случае, когда в товарищах согласья нет. Да и потом, все это, хоть и постепенно, но обратимо. Если действовать системно и подвести жену к какому-то более приятному занятию, ей будет проще разделить заботу о детях с вами. Думаю, свою жену вы сможете убедить сами. Раз уж дети у вас общие, то и об этом договориться сможете.

    Ответить
  • Автор: sakura      08.11.12 10:55 Ответ для Сирена 08.11.12 10:41

    вот у меня еще и дитя нет, а ювеналку я уже боюся.
    потому что я очень злая мать, а муж так ваще зверь - лыжами мучает и меня и детей будет тож.

    Ответить
  • Автор: Дядька Яр      08.11.12 11:07 Ответ для sakura 08.11.12 10:55

    вот и моя жена не любит ни бег, ни лыжи... а я обожаю до печеночных коликов :)
    Бросай курить - вставай... на лыжи. Здоровьем будешь не обижен!
    :)

    Ответить
  • Автор: Дядька Яр      08.11.12 11:09 Ответ для Сирена 08.11.12 10:41

    у меня жена - дошкольный педагог.... и это много объясняет. По крайней мере некоторые позиции в нашей семье относительно детей. :)

    Ответить
  • Автор: Сирена      08.11.12 11:18 Ответ для Дядька Яр 08.11.12 11:09

    Да? А-то я тоже педагог, но это ничего не объясняет. Ибо расстрига я, как говорится:)))

    2 Сакура: Спокойствие! Только спокойствие. Я думала ко мне из-за слинга приедут, но пока не приехали. Так что общественность порой оставляет без внимания. Да:))

    Ответить
  • Автор: Дядька Яр      08.11.12 11:38 Ответ для Сирена 08.11.12 11:18

    и я педагог "не работающий по профессии"... да тут просто братья-сестры по разуму... :)
    очень приятно.
    мне с моей женой спорить не хочется ибо с женщиной спорить - себе дороже. А ругаться - тем более. Поэтому я поступлю как японец - согласюсь и сделаю по-своему :))

    Ответить
  • Автор: Сирена      08.11.12 11:39 Ответ для Дядька Яр 08.11.12 11:38

    Есть еще восточный вариант - подождать, пока дети перерастут период детских хвороб. И уж тогда на лыжи, егегей!)))

    Ответить
  • Автор: Барби-кю      08.11.12 11:45 Ответ для sakura 08.11.12 10:55

    По лыжам у нас Келли должна быть специалистом.
    В ейной стране говорят новорождённые ещё обсохнуть не успевают, им сразу лыжи надевают)

    Ответить
  • Автор: sakura      08.11.12 11:48 Ответ для Барби-кю 08.11.12 11:45

    ага помню-помню:)))

    Ответить
  • Автор: Дядька Яр      08.11.12 11:52 Ответ для Барби-кю 08.11.12 11:45

    у самого в детстве были деревянные лыжи на резиночках, малиновые такие с какими-то нарисованными медальками, а вот название уже не помню конечно...память, ё, девичья :))

    Ответить
  • Автор: Барби-кю      08.11.12 11:56 Ответ для Дядька Яр 08.11.12 11:52

    Я вот помню лыжи "Снеговик")
    И коньки ещё были "Снегурочка". Такие полозья с кожаными ремешками. Накрутишь на валенки и айда)

    Ответить
  • Автор: Дядька Яр      08.11.12 12:05 Ответ для Барби-кю 08.11.12 11:56

    гыгы :) помню катался-валялся...сам как снеговик был.
    А коньки у нас были «канадки», без задников такие... ноги переломать можно. А сколько раз копчиком об лед бились... зато щастя полные штаны были... эээх, отличное было время тогда.

    Ответить