Злобный критик
профиль | лента | блог | помощь зала | худсовет | комментарии | фото | читает | метки
Все про Японию, а я про Чернобыль
22.03.11 00:00 | Добавить в избранноеВпрочем, в какие одежки ее не ряди, суть одна – радиация. Все ее боятся, так что даже в Москве, отсеченной от тихоокеанского побережья тысячами километров, паника еще та. Но я про социально-психо-моральную обстановку не умею писать, я больше как-то про кино… Правда, случаются в нашей жизни парадоксы, когда одна искусственно сконструированная реальность (читай: кино) и другая искусственно сконструированная реальность (читай: новостные сводки) в унисон поют одну и ту же песню, и имя ей – радиация. Ну вот и я подпою, чего стенку подпирать своей пятой точкой?
Как мы знаем, в одну из ничем не примечательных суббот 1986 года в одном ничем (кроме своего ядерного реактора) не примечательном городке под названием Чернобыль случилось ЧП. Спустя двадцать с лишним лет в один из четвергов (24 марта 2011, если говорить точно) на экраны выходит фильм, посвященный этому событию, и называется он «В субботу». Посмотрев эту картину еще в феврале, я бы с радостью о ней забыла, но не дали события в Японии. Впрочем, был и еще один любопытный пример: подалась я в минувшие выходные в кинотеатр прочистить мозг какой-нибудь глупой стрелялкой про борьбу земного населения с тварями-гуманоидами (имя этому кину «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес»), и первой же репликой было что-то из серии: «Сначала они ударили по Японии, что вызвало…». Наводнение это вызвало и цунами, вот что. Вот и как после этого считать кино невинной развлекаловкой, в лучшем случае безделушкой ни о чем?
Так что я и вернулась мыслями к ленте Александра Миндадзе про «субботу незнания» – первый день после чернобыльской аварии. Люди бегают, покупают туфли, танцуют, напиваются, блюют. Все как обычно, в общем. При этом они знают, что жить осталось всего-ничего. Глядя на это, я задыхалась от возмущения: да как же можно? Где у персонажей орган под названием «мозг», где инстинкт самосохранения? Они сгорают заживо в невидимом котле из радиации, но ни один не пытается вырваться из этих клещей. Почему? А потом случились события в Японии, и страх, что у меня же близкие люди там, почти на границе, да и в целом одно на другое наложилось. Тогда-то я и поняла, что «В субботу» - фильм в своем роде провидческий, хоть и рассказывает о событиях минувших лет.
Лично мне хочется думать, что жизнь и кино – звенья одной цепи. И если ты ничего не смыслишь в первом, то остается усесться у голубого экрана в поисках ответа на главные вопросы мироздания. Он тебе их предоставит, будь уверен. Я не знаю, минует ли меня чаша сия и буду ли я окружена хороводом из радиационных элементов, но могу сказать точно – окажись я в такой ситуации, буду вести себя как герои фильма «В субботу» - бестолково слоняться по городу, решая бытовые и житейские вопросы, потому что жизнь мудро устроена: она не отпустит тебя ввысь в момент наивысшего страха, а заставит думать о насущном. А если хочется заниматься высоким и глубоким, то делать это надо без суеты и уж точно не в последний момент. Поэтому, рассудив, что раз уж в этот конкретный день я еще пребываю на этом свете (если верить «Инопланетному вторжению…», Россия осталась цела и невредима, и я предпочитаю этому верить), то пора бы заняться чем-то по-настоящему важным... И занялась, надо сказать – сделала то, что наметила еще пять лет назад. Я, конечно же, хвастаюсь, но суть не в этом. Важно другое: не откладывать жизнь на потом. Этого «потом» может не быть.
комментарии:
добавить комментарий
Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.