Злобный критик
профиль | лента | блог | помощь зала | худсовет | комментарии | фото | читает | метки
Всем выйти из сумрака!
26.01.11 00:00 | Добавить в избранноеЕсть актеры, деятельность которых совершенно не вяжется с самой сущностью актерской профессии – все время быть на виду и на слуху. Точнее, с первой составляющей они справляются блестяще, засвечивая все возможные типы экранов – от самых больших до экстремально миниатюрных, но вот их имена и истинные лица за редким исключением неизвестны широкому зрителю. Как такое возможно? Очень просто. Самые известные их киноработы относятся к разряду тех, где их и родная мать не узнает. Не верите? Смотрите сами.
Дэвид Проуз
![](http://tetkam.net/uploads/111(3).jpg)
![](http://tetkam.net/uploads/111(3).jpg)
Только попробуйте сказать, что никогда не видели такого актера. Видели, да еще как! Все еще мотаете головой? Тогда вспомните Дарта Вейдера из «Звездный войн», и тут же поймете, о чем идет речь. Этот бодибилдер и тяжелоатлет из Бристоля сыграл в своем роде Темного лорда, но за ярко выраженный западный акцент на съёмочной площадке его прозвали «Дарт Фермер». Потом Вейдера озвучил профессиональный актер Джеймс Эрл Джонс, который был на 200% убежден, что фильм станет самым настоящим провалом (но от дополнительной подработки отказываться было грех), а потому наотрез запретил упоминать его имя в титрах (наверное, потом локти кусал, ибо на сугубо актерской стезе ничего путного так и не добился). Более того, Проузу было обещано, что его настоящее лицо и голос будут показаны в конце серии «Возвращение джедая», когда Вейдер станет призраком. Однако его обломали: вместо Проуза в финальной сцене задействовали актёра Себастьяна Шоу. В итоге настоящее лицо Дэвида мы так и не увидели.
Энтони Дэниелс
![](http://tetkam.net/uploads/222(1).jpg)
Еще один небезызвестный персонаж вселенной «Звездных войн» - протокольный андроид C-3PO, созданный Энакином Скайуокером, позже ставшим тем самым Дартом Вейдером. За этим роботом стоит Энтони Дэниелс, сыгравшего этого чопорного хвастунищку, любимым занятием которого было хвастаться, что он «может свободно общаться шестью миллионами способов». C-3PO обычно шатался по кадру со своим приятелем, R2-D2, хитрозадым астромеханическим дроидом (в одной из серий «Симпсонов» сладкую парочку окрестили «роботами-геями»). C-3PO — один из очень немногих, сыгранных во всех фильмах одним и тем же актером. Так, Дэниелс появлялся без костюма C-3PO в «Атаке клонов» и «Мести ситхов». И хотя на C-3PO сыплются увечья: то у него отделилась голова, то он потерял руки, то был разобран на части, он все равно живее всех живых, C-3PO и R2-D2 стали единственными существами, выжившими во всех 6 фильмах (девиз «Мы обречены!» следует рассматривать как простое кокетство). У C-3PO даже есть звезда на Голливудской аллее славы. Кто бы знал, а ведь Энтони Дэниелс поначалу хотел отказать от роли золотистого андроида.
Ким Хантер
![](http://tetkam.net/uploads/333(1).jpg)
![](http://tetkam.net/uploads/333(1).jpg)
В принципе, вместо нее можно привести еще дюжину имен из фильма «Планета обезьян» 1968 года, но одного из главных персонажей все же исполнила Ким. По сюжету звездолет терпит крушение на планете, населенной агрессивными человекоподобными обезьянами. В далеком 1968 году режиссеры мало знали о том, какие возможности CGI графики откроются перед ними в новом веке, а о motion capture даже не догадывались. Поэтому 17% бюджета ушло на грим. Тем не менее, Ким Хантер известна не только ролью доктора-шимпанзе Зиры, которая помогла бежать главному герою – астронавту Джорджу Тэйлору. Она также сыграла роль Стеллы Ковальски в бродвейской пьесе «Трамвай „Желание“», а в 1951 году за ту же роль в одноимённом фильме получила премии «Оскар» и «Золотой глобус». Но именно Зира дала новый виток ее карьере после того, как Ким попала в черный список за симпатию к коммунистам.
Жан-Клод Ван Дамм
![](http://tetkam.net/uploads/444(1).jpg)
Конечно, Жан-Клода все знают и видели в лицо, но он все же не так прост, как кажется на первый взгляд. Оказывается, свою карьеру он начинал вовсе не с того, что демонстрировал на своих экранных противниках все возможные приемы боевых искусств, а с того, что мочил отряд элитных спецназовцев в дебрях Амазонки и даже чуть не надрал зал железному Арни. Иными словами, именно Ван Дамм был Хищником из одноименного фильма 1987 года. Его персонаж был инопланетянином, визуально представляя собой гибрид из разных видов земных насекомых и животных. Однако в первые же дни съемок убудущей звезды боевиков проснулись имперские замашки – как это так, с какой стати он должен таскать на себе килограммы этого дурацкого маскарадного костюма! В итоге Ван Дамма уволили, заменив другим актером, а студия так на него разозлилась, что даже не упомянула его имя в титрах. Так что теперь невозможно сказать, в каком из кадров мы видим на экране Ван Дамма, а в каком фигурирует его замена.
Энди Серкис
![](http://tetkam.net/uploads/555.jpg)
![](http://tetkam.net/uploads/555.jpg)
Он же Голлум, он же Смеагол. Имя и лицо Энди известно публике благодаря оскароносной трилогии Питера Джексона «Властелин Колец». Актер стал пионером использования новой экранной техники захвата изображения motion capture, которая позволяет, задействуя игру реального исполнителя, на этапе постпродакшн кардинально менять его внешность. В итоге Серкис предстает перед нами и в своем истинном обличие – как Смеагол «до обращения», так и в облике отталкивающего злобного существа Голлума, который говорит о себе в третьем, во втором лице, а иногда во множественном числе («мы»), страдающего раздвоением личности и тягой к «Прелести» - Кольцу Всевластия, из-за которого и заварилась вся каша. Голлум стал так популярен, что получил кинопремию MTV, вместе с исполнившим его роль Энди Сёркисом, и лично забрал награду, произнеся при этом пламенную речь против MTV.
Они – те, про кого впору сказать «не узнаю вас в гриме, в костюме и под толстым слоем датчиков для фиксации движения». Тем не менее, проделанная этими актерами работа говорит сама за себя и свидетельствует о том, что трансформация внешнего облика не является преградой для того, чтобы волновать умы не одного поколения кинозрителей, и лишь подтверждает тот факт, что если артист играет хорошо, то никакие помехи в виде каски, нового лица и тому подобного ему не преграда для того, чтобы вызвать эмоциональный отклик у публики.
Они – те, про кого впору сказать «не узнаю вас в гриме, в костюме и под толстым слоем датчиков для фиксации движения». Тем не менее, проделанная этими актерами работа говорит сама за себя и свидетельствует о том, что трансформация внешнего облика не является преградой для того, чтобы волновать умы не одного поколения кинозрителей, и лишь подтверждает тот факт, что если артист играет хорошо, то никакие помехи в виде каски, нового лица и тому подобного ему не преграда для того, чтобы вызвать эмоциональный отклик у публики.
комментарии:
добавить комментарий
Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.