Злобный критик
профиль | лента | блог | помощь зала | худсовет | комментарии | фото | читает | метки
Не играй с огнем, кочегар...
13.10.10 00:00 | Добавить в избранное«Тот, кто играет с огнем, рано или поздно обожжется»
Марио Варгас Льоса
![](http://tetkam.net/uploads/Kochegar.jpg)
Марио Варгас Льоса
![](http://tetkam.net/uploads/Kochegar.jpg)
Сегодня среда, 13 октября 2010 (хорошо еще, что не пятница). Аккурат в этот день, для пущей знаменательности, в гости к нам приходит 13-й фильм Алексея Балабанова под названием «Кочегар». Очень даже в тему: похолодало, снег пошел, самое время согреться у печки. Но нам, городским жителям, придется довольствоваться обогревателем и баратеей, а вот главный герой картины Балабанова топит печку самую настоящую. Правда, не дай бог вам там оказаться, ибо я даже не знаю, какой элемент для растопки первичнее: уголь или человеческие тела. Последние целыми пачками в полиэтиленовых пакетах приносит Кочегару (он же Майор) Снайпер (он же Сержант) – побочный продукт рабочей деятельности, так сказать. А помогает любителю пострелять Бизон (он же Василий), немногословный отморозок, который почему-то пользуется бешенным успехом у женщин (из-за того, что его не поделили дочь майора и дочь сержанта, и началась вся заваруха). Снайпер кормит Кочегара байками о том, что все это «плохие люди», а сам он делает «благое дело», а тот ему верит – как-никак, боевой товарищ, а Афганистане вместе служили, да и поважнее дела есть, чем сомневаться в сержантских легендах – надо писать рассказ. Правда, увидев однажды, как Бизон приволок тело «депутатской дочери, проститутки», а из мешка выпала желтая туфля дочери самого Кочегара, он отставляет в сторону печатную машинку и выходит на тропу войны…
Для того, чтобы разыграть эту историю кровной мести, Балабанов пригласил сборную солянку: тут и непрофессиональные актеры (например, дочь кочегара Саша и тот же сержант, который уже играл в «Грузе 200» такого же персонажа в том же звании), и профессиональные (так, основной персонаж – артист с нехилым стажем), и суперпрофессиональные (в одном из камео мы даже можем видеть гендиректора Ленфильма).
Впрочем, кровная месть тут не главное. «Кочегар» - это история о том, что военные действия не завершаются с окончанием войны, меняется лишь враг – вместо чужих в расход идут свои. Некоторые люди не умеют ничего, кроме как убивать. Глядя на деятельность Сержанта, думаешь о двух вещах. Первое: узнай о ней общественность, его наверняка бы занесли в книгу рекордов Гиннеса за число отправленных на тот свет. Второе: что станет с Питером через пару лет? Если он будет отстреливать граждан в том же темпе, то скоро там ни одной живой души не останется. Или души должны быть только мертвыми?
Тем не менее, некоторые вещи обманчивы. Глядя на инфернальный постер, гадаешь, какие ужасы может готовить нам этот фильм. А зная тягу Балабанова к расчлененке, пугаешься вдвойне. Но если в двух его последних лентах творилась та еще жесть (в «Грузе 200» насиловали бутылкой и держали в спальне разлагающийся труп, в «Морфии» кололи и резали – как по мертвому, так и по живому), то в «Кочегаре» все целомудренно. Люди исчезают мгновенно и незаметно, как по мановению волшебной палочки. Но, может, такое вот одномоментное и необратимое стирание всяких признаков существования, даже страшнее?
комментарии:
добавить комментарий
Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.