детки

Автор: Aноним, 27.04.12 10:44 | Добавить в избранное
Тетки, как воспитывать дитя? я имею ввиду, нужно с ним "на расстоянии вытянутой руки", как нас воспитывали, взрослые - это чтото недосягаемое, строгое, уважаемое, или быть ему подружкой, откровенничать, помогать во всем, быть лояльной.  Я придерживалась второго, и вот получила бурчание ребенка себе под нос: сначала думает, потом говорит, либит только отдыхать. Это про меня значит. При чем внешне - проявление любви, а внутри не уважает.


  • Aвтор: usupusi      27.04.12 11:15

    Вы подружка. Авторитету в вас никакого, особенно если мнение ребенка всегда были важнее вашего мнения.

    Ответить

  • Aвтор: Aноним 27.04.12 11:18

    Мамой, мамой надо быть. Ни старщим товарищем, ни подружкой. Мамой.
    Чтобы и наказать, когда есть за что, и пожалеть, когда надо. Каждый ищет свою "золотую середину". Вы не нашли.

    Ответить

  • Aвтор: Aноним 27.04.12 11:28

    Я всегда хотела в детстве, чтобы у меня был такой друг, который ждал бы меня, переживал обо мне, такой как в "Унесенные ветром" у скарлет мамка негритянка.А в деле получилось, что меня попросту используют: трудный урок делать не буду ( я продиктую перед уходом в школу, я же переживаю за ребенка), в школу опоздаю.Хотя думаю, если б и не помогала, ребенок так и ушел бы без д/з, и опаздывал бы. Может это наследственность? Папа у нас не очень учился.

    Ответить

  • Aвтор: usupusi      27.04.12 11:47 Ответ для Aноним 27.04.12 11:28

    Друг должен быть. А еще должен быть наставник ( более умный, знающий, направляющий, ответственный за его жизнь). Так вот друга можно найти и другого нежели мать.
    А ребенок остался без наставника - это как без защиты оказаться, если случится несчастье, то за помощью ребенок обратится к другому, а за сопли пожевать - к вам.

    Ответить

  • Aвтор: Dance N      27.04.12 12:09

    Сколько лет ребенку? А вы сами готовы стать мамой другого типа-недосягаемой, строгой?

    Ответить

  • Aвтор: Aноним 27.04.12 12:49

    А теперь меняться на строгую маму поздно. ребенок не поймет, подумает что его разлюбили, но все равно не зауважает.)

    Ответить

  • Aвтор: Золотинка      27.04.12 12:53

    Многое хочется сказать, мысли путаются. Начну с того, что моя мама не очень уверенный в себе человек, и я никогда не чувствовала её поддержки, наверно поэтому я своей дочери всегда говорила: "Я тебе не подружка, я тебе МАТЬ". Т.е та стена, за которой всегда можно укрыться от любых невзгод, я - твоя опора и поддержка в трудной ситуации. Всегда защищала её перед учителями, хотя в школе она была не подарок. Уроки с первого класса она делала самостоятельно,никогда я её особенно не контролировала, старалась не читать нотаций. Всегда взывала к совести и к разуму. Домашние обязанности у неё были всегда и сейчас есть. Сейчас, когда она заканчивает 2-й курс института, сессии сдает досрочно, и по дому все делает без напоминаний, пытается подрабатывать, я смотрю на неё и вижу, что девчёнка получилась правильная, сильная, самостоятельная. Очень её люблю. А воспитывать, я считаю, надо любовью и собственным примером. Прошу прощения за сумбур, тема для меня болезненная.

    Ответить

  • Aвтор: Настасья Игоревна      27.04.12 15:06

    как мама советовать не могу вам, потому что еще не кого воспитывать. Но вот как выросший ребенок могу сказать.
    Моя мама всегда была для меня воспитателем в больше степени. Никакого отчуждения, любовь. Но и если что-то не правильно делала, могла и наказать.
    Подругами мы с мамой были и остаемся - я ей первой расскажу про проблему, а потом уже, может быть, подругам.
    Правильно ususousi написала, надо находить золотую средину.

    Ответить

  • Aвтор: Colonna5      27.04.12 15:52

    Ну да.Мама должна быть в первую очередь мамой.А потом подругой.Это неразрывно связано.Дочка обращается с вами как с подружкой-однолеткой.Но скажите,за советом она к вам идет?Или только дз просит делать?
    Думаю, вам с ней надо поговорить и объяснить ху из ху.Только без наездов.Но вам придется трудно.Детка-то привыкла к фамильярности.

    Ответить

  • Aвтор: Багабунда      27.04.12 21:07 Ответ для Золотинка 27.04.12 12:53

    а чем же тема тогда так болезненна, если все так хорошо получилось?
    мну тоже один раз так сказали, прям слово в слово.)) чот я там своими подростковыми страданиями дурацкими (но ппц на тот момент важными, хехе) делилась...Все, поняла, - на раз, - и с тех пор все свои проблемы держала при себе, и разруливала самостоятельно (и далеко не всегда наилучшим способом), хотя внешне все было ок. Делиться чем-л вообще перестала. Потом потребовалось довольно много времени, чтоб преодолеть отчуждение, и научиться заново разговаривать - как с другом, как со старшей и более опытной женщиной...а не только как со "стеной".
    так что тут палка о двух концах - фразу "я тебе не подружка.." ребенок может понять по-разному.

    Ответить

  • Aвтор: ЛЖНМ      27.04.12 21:08

    я могу сказать одно - дите должно знать, что ево любят. как часто у сумашедше любящих родителей дети чувствуют себя не любимыми. а все ат родительских воспитатеьных икспириментав. и родители потом в акуе - дите атчужденно и вапще положил на стареющих предков. я давно пришла к выводу, что родители дают физическое здоровье, комфортную моральную пстановку и прививают правильные манеры. и всё. дите родился уже с характером и судьбой. ну я так щитаю. и ломая характер или заглядывая в глазки мы тока портим. нормальная мама сигда будет мамой, а не падругой и не папой.подменяя себя мы сильно вредим. и дитю и себе.

    Ответить

  • Aвтор: Фрося Бурлакова      27.04.12 21:25

    Человек не подчиняется единым схемам воспитания и развития, каждый ребенок уникален. Вам уже ответили, что главное условие-ЛЮБОВЬ и ВНИМАНИЕ. Мама не только дает жизнь,она должна научить жить

    Ответить

  • Aвтор: Внучка Конрада Лоренца      27.04.12 23:43 Ответ для Aноним 27.04.12 11:28

    "Я всегда хотела в детстве, чтобы у меня был такой друг, который ждал бы меня, переживал обо мне..." - ключевое слово - "я". Такой маме были бы рады и благодарны Вы. Вашему ребенку, видимо, нужна другая пропорция между опекой и требовательностью. Понаблюдайте - какая вы ему ближе?

    "я продиктую перед уходом в школу, я же переживаю за ребенка" - нет, не за ребенка вы переживаете - а за его успешность. Если бы переживали за ребенка, то не диктовали бы готовенький результат утром, а потратили бы вечер, да не один, чтобы все растолковать так, чтоб он сам мог (и захотел) все сделать.

    Короче, ребенок к вам относится ровно так же, как вы к нему - внешне вроде есть чувства, а чуть копни - есть нюансы этих чувств ;-)

    Ответить

  • Aвтор: Багабунда      28.04.12 02:14 Ответ для Внучка Конрада Лоренца 27.04.12 23:43

    прям плюс мильен!!! за каждое слово!

    Ответить

  • Aвтор: Золотинка      28.04.12 07:22 Ответ для Багабунда 27.04.12 21:07

    Тема болезненна тем, что у меня в моей юности не было такой опоры. Моя мама всегда боялась этой жизни, её всегда волновало что скажут люди. Долго рассказывать. В результате - я никогда не обращаюсь к ней за советом, никогда не рассказываю о своих проблемах, потому что она ничем мне не поможет, только вся изведётся. Вот именно "более опытной женщины" рядом со мной никогда и не было. Поэтому я хочу быть для дочери именно опорой, матерью, готовой поделиться своим опытом, поддержать, утешить. Подружка - это нечто легковесное, снимающее ответственность.

    Ответить

  • Aвтор: Lovely      28.04.12 08:16 Ответ для ЛЖНМ 27.04.12 21:08

    ты вернулас))ураураура
    как твой дитеныш, уже наэрн старшеклассник)

    ребенка нужно направлять, и да субординация должна быть, уважение. Вообще человеку, особенно подростку свойственно искать авторитеты, пусть им станете вы, а не кто-то там.

    Ответить

  • Aвтор: Шаци      28.04.12 22:16

    Нет у педагогики конца,
    У любви родительской — предела.
    Высидеть цыпленка из яйца —
    Это только половина дела.

    Половина первая — не в счет.
    Сбросит он скорлупки, как пеленки,
    Но ведь надо высидеть еще
    Курицу из этого цыпленка.

    Высидела.
    Можно отдыхать.
    Это тоже трудно с непривычки.
    Но не время крыльями махать:
    Курочка твоя снесла яичко.(c)
    Феликс Кривин. Педагогика

    Ответить

  • Aвтор: Маленькая Вирджиния      29.04.12 11:08 Ответ для Внучка Конрада Лоренца 27.04.12 23:43

    Тоже согласная с Вами.

    Ещё у автора непонятно, почему ждать дома и переживать должен был именно друг, а не мама? Может, какие-то не те образы?
    Мама Наташи Ростовой мне нравится.
    От мамы учительницы в фильме "Вам и не снилось" я бы с ума сошла.
    Ещё хороша мама в советском фильме...ммм, не вспомню навскидку, про многодетную маму, как весь класс собрался через кучу лет на встречу выпускников.
    Ощим, мне непонятно, какой образ имеет автор под "мама-друг", потому что определение общо, клише, что за ним скрывается? У подружки мама-друг? Так это со стороны часто кажется, а на сам деле у-у-у.

    Ответить

  • Aвтор: тетя Наташа      02.05.12 11:04 Ответ для Маленькая Вирджиния 29.04.12 11:08

    "Однажды, 20 лет спустя"
    Ребенки разные. Кому-то нужна мама-стена, кому-то подружка,а кому-то МАМО и на "Вы". Плохо, когда мама совмещает свои и отцовские функции. Неизбежны перекосы. А у вас, автор, проблема в гиперответственности. Срочно прекращайте делать за ребенка его работу.
    Вообще, нормальные дети растут при соблюдаюдении границ и счастливых родителях. Это к тому, что Ви - автор про себя забыли, и ждать, что дите будет это делать за вас - глупо.

    Ответить