Сахарный диабет у ребенка

Автор: Леонидовна     , 21.10.11 03:01
Добавить в ленту | | Добавить в избранное
Позвонила сейчас сестра, ревет белугой - племяшку в больницу положили, экстренная госпитализация. Говорит - заметила, что та второй день в туалет пописать часто бегает, подумала, что цистит, мож застудилась где. Сегодня с утра повела к врачу в поликлинику, сдали анализы. Днем участковая врачиха позвонила - "Вызывай скорую, быстро, сахар зашкаливает", потом сама примчалась аж вперед скорой (живет рядом). На скорой в больницу, там сразу под капельницы и инсулин. Поставили диагноз - сахарный диабет. Сахар по анализам 25 при норме 5 (не знаю чего и в чем, в крови или в моче, или где его там измеряют). Ну вот откуда, елы-палы. 10 лет дитю. И главное признаков-то никаких и не было, вот всего пару дней как стала много пить и постоянно бегать в туалет...Врачи говорят хорошо, что успели вовремя, часто детей привозят в диабетичской коме уже. Страшно пипец как...Племяшка сейчас с бабулей в больнице (сестра с годовалой малышкой дома). Сижу сейчас сама реву, состояние будто стукнули чем-то по голове. Хочется лечь спать, проснуться и чтобы все это страшным сном оказалось. Тетки, есть у кого-нить детки с СД? Это вообще излечивается? У взрослых вроде нет, но может у детей бывает? Раз инсулин колят, то теперь все время на инсулине? А какие-то льготы на покупку инсулина есть (сестра многодетная мама)? Блин, тетки, простите, понимаю, что бред какой-то спрашиваю, но чет мозги не соберу никак в кучу, даже вопросы не могу сформулировать - что спрашивать, куда бежать, что делать...


  • Aвтор: Сирена      21.10.11 03:25

    Никуда бежать не надо. В сети есть форумы, в том числе и форумы мам детей с диабетом. Туда сходите. Но утром. А сейчас идите в душ горячий и спать, если у вас ночь.

    Лечение диабета - образ жизни. Справитесь сообща. Главное, чтоб острое состояние сняли.

    Ответить

  • Aвтор: Леонидовна      21.10.11 03:43 Ответ для Сирена 21.10.11 03:25

    не спится мне. Тяпнула сейчас коньяка, вот сижу, копаю инет, ставлю страницы в закладки - завтра изучать буду досконально. Сейчас в голове только "пиндец-пиндец-пиндец". Жаль детеныша до слез, лучше б я заболела, одной болячкой больше, одной меньше - один фиг.

    Ответить

  • Aвтор: Dezdemon      21.10.11 03:54

    да что вы, в самом деле? что это с вами? ну заболел ребенок, так что же, надо уже и вам убиться? диабет - это стиль жизни, и ничего в этом страшного нет. ни первая группа, ни вторая группа диабета пока неизлечима, но скорее научатся излечивать первую группу, а судя по всему, у ребенка как раз первая. хотя я могу ошибаться. 25 - это очень и очень серьезно, но вы должны радоваться что вы вовремя отвезли ее в больницу. теперь она будет на инсулине до конца жизни или до того момента когда придумаю что-то новое. я, например, уже долгое время на инсулине и честно говоря, считаю это благом для себя. пока не колола себе инсулин, была постоянно вялая, энергии не было. а сейчас я намного более живая, и чувствую себя намного лучше. просто вы должны помнить что девочке надо будет колоть укол раз или два в день, а как только она немного подрастет, она сама себе будет колоть. и ничего особенного нет, она - обычный ребенок, такой как все остальные дети.

    Ответить

  • Aвтор: Леонидовна      21.10.11 04:07 Ответ для Dezdemon 21.10.11 03:54

    спасибо за ответ. Да, я понимаю, что просто истерю сейчас. Но как-то так все неожиданно, как по голове стукнули.

    Ответить

  • Aвтор: Леонидовна      21.10.11 04:32

    Тетки, если честно, то сейчас ещё и сами казним себя. Врачи сказали, что причин основных две - генетическая предрасположенность и стрессы. По генетике - сестрина свекровь болела сахарным диабетом. У нашей мамы две сестры тоже. Но все они заболели уже под 60. Не знаю, считается это предрасположенностью или нет...Про стрессы - хз. Вроде никаких таких прям стрессов и не было. Но эт на наш, взрослый взгляд. А племяшка моя вообще девочка нежная, ласковая и очень-очень впечатлительная. Опаздывает в школу - расстраивается, тройка - переживает, кто-то что-то сказал на ее взгляд обидное - слезы на глазах. И т.д. Нет, никаких истерик, просто куда-нить уходит в уголок или ляжет на кровать и плачет. Ещё и у старших переходный возраст (16 и 14 лет), жару задают, тоже иной раз че-нить скажут ей, она переживает. И вот разговариваем с ней, объясняем, что "тройка - ничего страшного, повод подучить предмет", "да они не хотели тебя обидеть, пошутили просто", "Свет, ну нельзя так из-за пустяков переживать, это ж мелочь, ну вот смотри..." и тд. Разговариваем, объясняем, беседуем, причем не нотации и лекции, а нормальный диалог. А потом опять какая-нить ситуация и снова слезы. И вот сижу сейчас, и казнюсь, что наверное уж и привыкли, что Света у нас обидчивая такая, и что-то не дообъяснили, не доглядели, а она нервничала и из-за этого заболела.

    Ответить

  • Aвтор: Леонидовна      21.10.11 04:46

    Ладно, через 3 часа вставать на работу, пойду попробую уснуть.
    Тетки, вы извините, что загрузила вас так. На старом сайте часто бывала, нет-нет общалась, а тут зарегистрировалась и просто читала иногда. И вот на тебе, вывалила. Как-то накрыло меня сегодня, неадекватная я нынче сама понимаю. Но вот захотелось выговориться. Завтра буду читать про СД, нашла тут форум http://www.dia-club.ru/forum_ru/viewforum.php?f=6. Если кто-то посоветует ещё какие-нить хорошие ресурсы по этой теме буду очень благодарна.

    Ответить

  • Aвтор: Dezdemon      21.10.11 07:57 Ответ для Леонидовна 21.10.11 04:32

    у меня тоже наследственное. у мамы и у дяди обнаружили когда им было за 50, а у меня началось еще в очень молодом возрасте, но не обращали внимания, а когда родила второго ребенка, стало понятно что и я тоже диабетик. я не думаю что у ребенка это все от стрессов, просто у нее предрасположенность и вы ничего не смогли бы сделать как ни крути. не надо себя винить. ведь это не самая страшная болезнь которая может быть. поверьте мне, я знаю очень многих молодых и не очень молодых людей которые живут полноценной жизнью с диабетом. не расстраивайтесь.

    Ответить

  • Aвтор: Эпл      21.10.11 08:12 Ответ для Леонидовна 21.10.11 04:46

    плохие новости они всегда тяжело переживаются поначалу. сочувствую вам. со временем все кажется не таким страшным. вам тут уже собсно все сказали, ну разве что инсулин будет бесплатным. и у каждого своя судьба, никто собсно не виноват в этой истории болезни. и вам болячки племяшки ни к чему. так что держитесь. с диабетом можно жить. очень хорошо, что вовремя заметили, молодец ваша сестра и врач. у детей такое резкое проявление и бывает-раз и вот оно, это касается не только вашего диагноза. удачи.

    Ответить

  • Aвтор: Aноним 21.10.11 08:47

    Врачи сами толком не знают, от чего диабет. Недавно придумали, что у него вирусное происхождение. По хорошему, с родителями ребенка в больнице должен поработать психолог и все рассказать. Да, сначала паника, потом успокаиваются.

    Ответить

  • Aвтор: Hild      21.10.11 09:42 Ответ для Леонидовна 21.10.11 04:32

    Автор, держитесь. Сециалисты по человеческим душам говорят, что человек переживает три стадии горя: отрицание ("Этого не может быть со мной и моими близкими!"), вину ("Это моя вина, я сделал/не сделал то-то") и принятие. Сейчас, наверно, вы все равно не согласитесь с тем, что диабет у ребенка - не вина родителей и других родственников, но тем не менее это так. Это генетическое заболевание, проявится оно или нет - воля случая. Вот вы говорите про стрессы. А существует вообще жизнь без стрессов? Рождение на свет - уже стресс, причем очень сильный, и что, не рождаться? Жизнь и стресс вообще неразделимы, нельзя же было обложить ребенка ватой и держать в стеклянном кубе, правда?
    А с диабетом люди живут, и живут вполне неплохо, сейчас это не приговор. Радуйтесь даже, что у ребенка не что-то более страшное, диабет в сравнении с десткой онкологией и гематологией кажется вообще не страшным. Сейчас существуют, например, инсулиновые помпы - вещь недешевая, зато снимает необходимость колоть инсулин по часам и очень помогает контролировать диабет. Люди с инсулиновыми помпами живут совершенно нормальной жизнью, даже плавают в бассейне.

    Ответить

  • Aвтор: zoika      21.10.11 10:12

    Щас искать причины бесполезно-все уже случилось,надо думать,как с этим справляться..а СД скорее всего генетически передался,потому как просто заболеть им,переев сладкого оч трудно..генетическая предрасположенность у детя-СБ,что успели вовремя..

    Ответить

  • Aвтор: Ajika      21.10.11 10:30

    От вашей истерики ребенку легче не станет. Диабет бывает двух типов. Второй, который там у всех старших родственников - фактически болезнь от образа жизни, как атеросклероз. Лечится таблетками сахароснижающими. На него в плане генетической предрасположенности не стоит ориентироваться. У детей и молодых людей чаще всего диабет первого типа. Мало инсулина, глюкоза из крови не усваивается и отстается в большой концентрации. Организму нужна концентрация 3-5. Мало - плохо, много - тоже плохо, питательное вещество становится ядом для тканей: нервов, мозга, почек, глаз. Причины настоящей никто не знает. Генетический сбой может проявиться после сильного стресса ("тройки" и дразнилки не в счет, иначе мы бы все умерли), после вирусной инфекции (ветрянка, грипп...), после прививки...
    Лечения пока нет, потому что причина неизвестна. На сегодняшний день лечение - это поддержание уровня инсулина таким, чтобы он держал концентрацию глюкозы на уровне 5-6. Поэтому придется часто сдавать "кровь на сахар" и корректировать дозу инсулина. Следить за глазами, ногами, почками (у детей очень часто пропускают начальные этапы поражения этих органов). Ну, и научить девочку навыкам жизни с диабетом: питание, инъекции, поведение, признаки комы. Есть специальные школы диабета для взрослых и для детей.
    Что касается льгот, то они, наверное, есть только на какой-то отечественный инсулин. Если есть возможность - лучше для ребенка выбрать хорошего производителя. Еще лучше - помпа.
    Автор, соберитесь, если хотите помочь сестре - надо не сопли по монитору размазывать, а подумать, что вы можете: добавить денег на хороший инсулин, поводить малышку в школу диабета, что-то еще... Сестра многодетная? Надо внимательно следить в этом плане за остальными детками. Короче, собирайте информацию и действуйте.

    Ответить

  • Aвтор: Рысь      21.10.11 12:04

    У меня муж заболел, когда ему было 17, переходил грипп на ногах, пошло осложнение. Сейчас ему 33, ведет абсолютно нормальный образ жизни. Никаких ограничений в деятельности. Главное при этом правильное питание, полноценный сон, отсутствие сильных стрессов. Врачи говорят, что очень важно при этом настрой человека, человек не должен воспринимать себя, как тяжелобольного. С ребенком, конечно, тяжелее. Помочь тут можно, в основном, материально. Купить прибор для измерения сахара дома, есть специальные ручки-шприцы с очень тонкими инсулиновыми иглами, к ним покупаются ампулы с человеческим инсулином (очень важно колоть именно человеческий, а не свинной!!!), очень удобно и колоть, и носить с собой. Все это стоит недешево. А более подробно вам врачи расскажут или те же форумы.

    Ответить

  • Aвтор: Леонидовна      21.10.11 14:58

    тетки, спасибо вам всем огромное за поддержку. Уже успокоилась, сейчас буду изучать инфу. Нашла уже и про глюкометры, и про помпы, и как рассчитывать питание - буду втыкать:-) Сестра звонила, была сегодня в больнице - племяшка под капельницей, но сахар уже меньше. Врачи дали сестре какие-то книги-брошюры, сказали читать и запоминать. Ещё сказали, что нужно всем научиться колоть инсулин, так старшие дети в первых рядах рвутся на обучение:-) Я, к сожалению, могу помочь только деньгами и моральной поддержкой, т.к. мы в разных городах. Хоть и не очень далеко, 8-9 часов на поезде, но особо не наездишься.
    Разговаривала с племяшкой по мобильнику, грустит, что школу придется пропускать, а так настроение ничего, книжки читает, с бабулей ссорится из-за еды, познакомилась уже с девочками в палате, общаются (ее выражение)))) Так что вроде мозг все включили, истерики выключили и пока читаем-консультируемся.
    Ещё раз всем большое спасибо за поддержку, чот я наистерила вчера, да:-)

    Ответить

  • Aвтор: Дашка      22.10.11 00:23

    главное - не паникуйте.
    Да, диабет первого типа - это навсегда. Но, как написали выше, это не болезнь, это образ жизни:)
    У меня муж имеет такой образ жизни и сестра его. Живы, детей воспитывают. Вот мы второго ждем.

    Теперь главное, научить (приучить) ребенка к здоровому образу жизни. Дети с диабетом, которые правильно питаются и ведут здоровый образ жизни, поверьте, намного здоровее своих одногодок, которые жрут чипсы и непонятные конфеты.

    Сейчас читайте про виды инсулина, узнавайте какой лучше для детей.
    У нас на Украине инсулин датируется государством. Муж получает по рецепту. Но мы "наслюнявили" докторам денег, чтоб после установления диагноза мужу назначили заграничный инсулин, а не украинский (он хуже и система ввода очень неудобная и менее эффективная).
    Выясняйте, что лучше для ребенка с точки зрения усваяемости, удобства и прочего.

    Ответить