15 Февраля 2025

5 признаков уютного дома

Уже несколько десятилетий как нет никаких проблем в том, чтобы найти любые товары для дома, но почему-то при этом по-настоящему уютных домов мало. И нельзя сказать, что люди не вкладываются в своё жилище, наоборот, очень часто они тратят большие деньги, но результат всё-равно какой-то неутешительный - заставленные дорогой мебелью, скучные квартиры, из которых хочется быстро убежать. Что же это за вещь такая - уют, из каких магических и трудно состыкуемых деталей он состоит и почему у многих домохозяев этот паззл не сходится? 


Я считаю, что квартиру нельзя назвать уютной, когда в ней слишком много мебели. Если я не могу пройти от угла А до угла Д, не споткнувшись 2-3 раза о какие-нибудь острые углы, это значит, что популяцию мебели пора сокращать. Кроме того, я испытываю приступы клаустрофобии в небольших помещениях, заставленных до отказа. 

Вот тут вроде бы всё выглядит гармонично и сочетается между собой, но на довольно небольшой площади сосредоточена просто куча мала из предметов. Три кресла, диван, три маленьких столика под лампы и один журнальный, плюс пуф. Кроме того, запечатлённая на фотографии экспозиция находится в большой комнате с высокими потолками, а представьте всё это в обычной гостиной типовой квартиры. 
 



Второй залог уюта - правильное освещение. Богатство выбора при покупке осветительных приборов иногда играет с людьми плохую шутку - они либо покупают слишком объёмные для комнаты люстры, либо лепят где попало точечные светильники, либо делают подсветку таким образом, что вся комната погружена в полусерые тона, как бы ни была выкрашена. Неправильное освещение в доме не способствует отдыху и расслаблению, то есть под угрозу ставится самое главное предназначение нашего жилья - оно не становится местом, где мы набираемся сил.


Третий залог уюта - хороший текстиль и ковры. Занавески, накидки на диваны, скатерти, простыни, покрывала, одеяла и конечно, полотенца. Хорошую хозяйку выдаёт не только чистота в ванной, но и полотенца. Хлопковые, махровые, бамбуковые, из микрофибры - главное, чтоб были в отличном состоянии и цветные. Заметила, что качественные полотенца мне поднимают настроение прямо с утра, особенно насыщенных оттенков. Примерно такие (из бамбука): 


Четвёртый залог уюта - температура и свежесть воздуха. В домах старой постройки иногда не удаётся добиться хорошей термоизоляции, однако над этой задачей я билась бы до последнего. Можно потратить просто невероятные суммы на украшение интерьера, но если в гостиной от холода сводит ноги, а в спальне от жары хочется выброситься в окно, то становится не до красоты. Врачи про проветривание помещений уже осипли рассказывать, но особенно зимой в домах часто просто нечем дышать. 

Пятый залог уюта - это личность самих хозяев. Недавно мне попался на глаза блог художницы, которая живёт в деревне. Каждая деталь в её жилье мне показалась чарующей, не только потому, что девушка действительно хорошо пишет картины. Но и потому, что она в каждый предмет вложила частичку своего, неповторимого характера. Штампованных, готовых интерьеров сейчас в интернете просто миллионы. А вот вещи, которые сделаны своими руками - пусть даже они и неидеальны - это то, что делает дом именно родным. Поэтому если вы (или ваш муж, дети, родители) что-то мастерите, не стесняйтесь украшать результатами творчества своё жильё.

Фотография из дома художницы, о которой я говорила выше: 


(Изображение позаимствовано из журнала хозяйки, здесь: http://odin-moy-den.livejournal.com/1654154.html). 

комментарии:


  • Автор: Валентина      03.10.14 09:26

    Да-да! Именно так я и собираюсь поступить! Делаю всякие полезные и не очень, большие и маленькие штуки для дома сама... Благо, там будет, куда все это ставить...
    А сейчас наша двушка забита да отказа так, что я порой сбиваю коленки и пальцы на ногах, но лишнего ничего нет. Наоборот, хотелось бы добавить, да некуда(((( пока...
    Но все говорят, что у нас уютно...
    Только вот пока отопление, гады, не включили, мне и самой дома как-то не по себе)

    Ответить

  • Автор: Валентина      03.10.14 10:23 Ответ для

    Даж у меня защемило от твоего рассказа...
    Сразу свои воспоминания полезли, и сразу снова резко ощутила, как мне не хватает бабушки... И всех остальных(

    Ответить

  • Автор: Hild      05.10.14 00:29

    По первому пункту просто плюс миллиард. Много мебели, особенно массивной, темной и нефункциональной - это кошмар, и самое печальное, что наш постсоветский человек очень склонен устраивать себе именно такие интерьеры, получив в наследство от человека советского странное восприятие такой мебели как признака "дорого-богато". Мне упорно кажется, что советскому человеку очень хотелось жить "как графья и князья": среди полированного дерева дорогих пород, витых ножек, ковров, плюшевых оттоманок, драгоценного фарфора за стеклом и тому подобного, виденного где-нибудь в старинной усадьбе или фильме про "богатую жизнь". И вот бедняга, не сознавая разницы масштабов, пытался свою крохотную "хрущевку" набить мебелью, которая хороша только в интерьерах какой-нибудь резиденции Шереметьевых с ее большими помещениями и высокими потолками. Серьезно, вот из каких еще соображений можно было, например, приобрести в однокомнатную квартиру сервант и выставить в нем сервиз "Мадонна"? Какая выставка посуды может быть в комнате, где люди кроме прочего еще и спят и где следовало бы очень экономить пространство? А я такое видела не раз, и хозяевам этого богатства даже не приходило в голову, что это странно и ненормально и что эта мебель попросту отнимает у них место для жизни.

    Я и сейчас регулярно попадаю в квартиры, где "евроремонт" соседствует с современным аналогом "румынского гарнитура", а мебель занимает столько места, что непонятно, кто тут вообще живет: люди или предметы интерьера. У меня в таких квартирах действительно начинается клаустрофобия, но ведь для кого-то это - уют!

    Ответить

  • Автор: Миссис      06.10.14 08:18

    вот про занавески и ковры соглашусь. Причем ковер не значит на всю комнату, чтоб и под мебель "от плинтуса до плинтуса". Я голые полы и окна не лю, ощущение казармы или офиса. По этой же причине не лю жалюзи. Верно подобранные занавески и ковер делают комнату уютней, но это мой бзик)))

    Ответить

  • Автор: Валентина      06.10.14 08:26 Ответ для Миссис 06.10.14 08:18

    Не только твой)))

    Ответить

  • Автор: Миссис      06.10.14 08:38 Ответ для Валентина 06.10.14 08:26

    ))), значит нас, как минимум, двое)))

    Ответить

  • Автор: Валентина      06.10.14 08:42 Ответ для Миссис 06.10.14 08:38

    Таких много)))))

    Ответить

  • Автор: Миссис      06.10.14 08:46 Ответ для Валентина 06.10.14 08:42

    да, помницца, здесь давненько обсуждали "одежку" для окон, так больше половины высказывались за "да-жалюзи, нет-шторы", "да-ламинат, нет-ковер". Типа практишнее и современнее. Вот и делаю вывод)

    Ответить

  • Автор: Валентина      06.10.14 09:04 Ответ для Миссис 06.10.14 08:46

    Я однозначно за шторы! Жалюзи прямо до трясучки бесят. А уж мыть их(((

    Ответить

  • Автор: Миссис      06.10.14 09:19 Ответ для Валентина 06.10.14 09:04

    вот и мне жалюзёв в офисе хватает)А еще жутью веет от кафеля на кухне. В смысле, когда в круг, а не только рабочая стенка. У меня соседи нынче сделали ремонт, позвали посмотреть. Я прям упала: кафель до потолка в круг и на полу. Даже эхо раздается. На окне жалюзи. Вощем не разберешь, чи в больнице, чи в сортире(

    Ответить

  • Автор: Валентина      06.10.14 11:20 Ответ для Миссис 06.10.14 09:19

    Жестко)))
    Не знаю, какой там кафель у твоих соседей, но счас столько классной плитки есть! Мы купили в ванную интерьерную плитку: выглядит как обои, на ощупь такая...сатиновая что ли. Очень мне нравится! Такую и в кухню можно!

    Ответить

  • Автор: Basya      06.10.14 11:33

    Я люблю, когда все вещи работают.
    Если есть минималюпасеньая терочка сувенирная на кухне, то на ней тру мускатный орех.
    Самый главный атрибут уютного дома для меня - паркет или деревянный пол. Ковер у меня только в детской.

    Ответить

  • Автор: Миссис      06.10.14 11:41 Ответ для Валентина 06.10.14 11:20

    ну насчет ванны вопросов нет. В кухне, как-то "теплее" всежтаке, если плитка на рабочей стене, ну или если в каминном зале выборочно)

    Ответить

  • Автор: Perdita Durango      06.10.14 11:42 Ответ для

    Плюс ахуллиард. Личность хозяев на первое место. Остальное пляшет от неё.

    Ответить

  • Автор: Миссис      06.10.14 11:43 Ответ для Basya 06.10.14 11:33

    у меня паркет натуральный, сиравно его лысый не лю. Небольшой ковер сиравно лежит, но я тапки не признаю ваще, люблю быть "босячкой")))

    Ответить

  • Автор: Валентина      06.10.14 12:27 Ответ для Миссис 06.10.14 11:41

    Ну а вот что, на твой взгляд, больше всего подходит для кухонных стен?

    Ответить

  • Автор: Sunny      06.10.14 12:36

    Понятие уюта - дело индивидуальное, видела, когда и гостиные обкладывали кафелем, да еще белого цвета. Кому-то уют - много вещей, для кого-то больничная стерильность. Поэтому соглащусь, на первом месте - личность хозяев. Мне по душе современная минималистичность с максимальной функциональностью. Небольшие мягкие коврики и полотенца тоже люблю. И тоже считаю, что занавески на окнах делают комнату более уютной. В гостиной попробовала завесить нитевые занавески из-за того, что деть все время обыкновенные дергал и почти карниз упал. Ниче, взгляд получился интереный.

    Ответить

  • Автор: Basya      06.10.14 12:54 Ответ для Миссис 06.10.14 11:43

    а я свой лю, хожу в мохнатых носках-нескользяках

    Ответить

  • Автор: Despina      06.10.14 15:28 Ответ для Миссис 06.10.14 08:18

    несколько месяцев назад был разговор с подругой- я тоже доказывала, что жалюзи - это исключительно офисная вещь. Есть маленькие исключения (мы вешали горизонтальные жалюзи на небольшое окно в коридоре, просто чтоб можно было их закрыть, защита от яркого света), но в гостиной/спальне/детской жалюзи - это казенщина.

    Ответить

  • Автор: Миссис      07.10.14 09:10 Ответ для Валентина 06.10.14 12:27

    звиняй, что не сразу отвечаю) Ну про рабочую стену все ясно. на другие стены можно рельефную штукатурку, смотрится офигенски, гигиенично, не казенка, можно супермойку обои-их сейчас такоооой выбор! Если подобрать все в один стиль... У меня шеф сделал в коттедже с рельефкой- закачаешься!

    Ответить

  • Автор: Миссис      07.10.14 09:11 Ответ для Despina 06.10.14 15:28

    вот про маленькое окно в коридоре, еще в ванной (и такое есть) я соглашусь.

    Ответить

  • Автор: Валентина      07.10.14 11:31 Ответ для Миссис 07.10.14 09:10

    Вот мы тоже выбрали штукатурку... Только не рельефную, а под мрамор. На весь первый этаж: прихожая, кухня-столовая-гостиная (там студия у нас)

    Ответить

  • Автор: Миссис      07.10.14 11:40 Ответ для Валентина 07.10.14 11:31

    вот вишь, шагаете в ногу со временем)

    Ответить

  • Автор: Валентина      07.10.14 11:44 Ответ для Миссис 07.10.14 11:40

    Ахха)))))) мы от котов отталкивались, в основном))))
    Оне ж все обои подрали в квартире, вот в доме мы и сделали " нераздираемые" стены... А в спальни их пускать не будем... Да и они сами вряд ли попрутся вверх по лестнице)

    Ответить

  • Автор: Миссис      07.10.14 11:47 Ответ для Валентина 07.10.14 11:44

    о, в твоем случае коты оказались на пике современных тенденций)))

    Ответить

  • Автор: Валентина      07.10.14 11:51 Ответ для Миссис 07.10.14 11:47

    А мне очень нравятся кирпичики... Только меня никто не поддерживает(((( но я все равно отвоюю себе кирпичный уголок!

    Ответить

  • Автор: Миссис      07.10.14 11:57 Ответ для Валентина 07.10.14 11:51

    еси чесна, мне тоже кирпичики не айс)НО, если тебе нравится, то любимый уголок надо сделать обязательно, там ты будешь рекодельничать и релаксировать особенно!)

    Ответить

  • Автор: Geronimo      07.10.14 13:56 Ответ для Миссис 06.10.14 09:19

    Трупы разделывать удобно будет :))

    Ответить

  • Автор: Миссис      07.10.14 13:57 Ответ для Geronimo 07.10.14 13:56

    да ты оптимистка, однако)))

    Ответить

  • Автор: Тигра полосатая      07.10.14 16:57 Ответ для Despina 06.10.14 15:28

    А я оченно римские и рулонные шторы люблю. А обычные шторы и тюль как-то вообще никак. На этой почве у нас с мамой всегда стычки были :)

    Плитку в интерьере люблю, но опять же - есть кафель, который как привет из совково-лагерного туалета, а есть именно дизайнерская плитка, богатая на цвета и текстуры.
    Я вообще любитель в ремонтных магазах в рядах плитки и обоев медитировать, вот только ремонт пока делать негде, а то я бы нафантазировала! :)

    Ответить

  • Автор: Тигра полосатая      07.10.14 16:59 Ответ для Валентина 07.10.14 11:51

    Кирпичики - это привет из прошлого, но если это будут именно кирпичи, а не обои с ними, то можно все красиво обыграть, главное, чтоб фантазия была, а у тебя с ней проблем нет, я уверена )))

    Ответить

  • Автор: Тигра полосатая      07.10.14 17:01 Ответ для Despina 06.10.14 15:28

    Кстати, вот не все жалюзи - офисные :)
    У родителей дома белые горизонтальные прям четко по стеклу, или можно между стеклами их сделать, так вот они в комплексе с занавесками смотрятся оченно неплохо на кухне. И летом очень выручают, когда солнце яркое - у нас южная сторона.

    Ответить

  • Автор: Валентина      07.10.14 17:26 Ответ для Тигра полосатая 07.10.14 16:59

    Так вот именно кирпичи, бэлого цвэту))) я хочу их в угол, где будет сосредоточено основное количество растений... Эдакий "зимний сад" с креслом-качалкой с пледом, подушкой и мааааахоньким столиком...

    А обои у нас только в спальнях...
    Мамочке, сколько я медитировала в этих отделах, прежде чем выбрать!!!!!!! Вот жалею, что уже... И медитировать стало негде(
    Хотя... Сегодня медитировала на кухни и купила потрясную люстру в ванную в восточном стиле. Вот!

    Ответить

  • Автор: Geronimo      07.10.14 17:35 Ответ для Валентина 07.10.14 17:26

    Слуш, я от общего - к частностям.
    У меня подруга делает себе дом в стиле средневекового замка. У нее кухня вся из травертина, выложенного кирпичиками. Причем она их кладет не прямо, а на потолке по дугам, получается иллюзия свода.
    Вот.
    А гостиную она делает из натурального камня белоснежного, у которого "лицевая" поверхность не шлифованная, а как бы с разлома, даже поблескивают какие-то типа кварцевые/слюдяные частички. Чума. Мне нравится безумно. Главное, это совершенно не дорогой вариант.
    Ванная сына - видела фотки - черный натуральный камень, тоже как будто недошлифованный, со слегка неровными краями. Цвет тоже, конечно, немного разный - посерее, почернее...

    Ответить

  • Автор: Basya      07.10.14 17:36 Ответ для Тигра полосатая 07.10.14 16:59

    Ответить

  • Автор: Basya      07.10.14 17:39 Ответ для Тигра полосатая 07.10.14 16:59

    Ответить

  • Автор: Валентина      07.10.14 17:40 Ответ для Geronimo 07.10.14 17:35

    Вот-вот, я тоже по таким камням-кирпичам фанатею... Но живу я не одна))))) да и в расчете на мелкого детя, которого мы не теряем надежды дождаться, камень может бытуют травмоопасен...
    И муж настаивает на штукатурке. Мне тоже нравится. Стена будет выглядеть как мраморная... Но кусок шероховатых камне-кирпичей я отвоюю обязательно!

    Ответить

  • Автор: Basya      07.10.14 17:40

    Ответить

  • Автор: Basya      07.10.14 17:51 Ответ для Тигра полосатая 07.10.14 16:59

    Ответить

  • Автор: Валентина      07.10.14 17:57

    Кстати, тети. Помниццо, была темка, но все же...
    Что вам есть сказать за белую кухню?
    Синна понравился дизайн, но кухня белая (или орех, или комбинированная). Правда, с бронзово-золотой патиной...но белая... Вот грызут сомнения меня... Практично ли, не блекло ли?
    Мечтаю о кухне цвета слоновой кости.

    Ответить