13 Февраля 2025
Конечно, взрослому человеку трудно представить, что до 11.00 по утрам кто-то может жить не на автомате. Большинство из нас вообще не включает мозг до прихода на работу, но мы при этом как-то умудряемся почистить зубы зубной пастой, а не кремом для бритья, и надеть на себя то, что нужно. Ну, у всех бывает, конечно, кто-то может без юбки в офис завалиться, но в основном утренняя рутина для нас с вами не проблема.
Ребенку сложнее: во-первых, сами процедуры в 3-5 лет даются с определенным трудом. Так как моторика рук еще не до конца развита, почистить зубы или завязать шнурки легко и просто не всегда получается. Во-вторых, сама рутина состоит из большого числа операций, которые для нас уже слились в единую сонную колбасу, а для ребенка все еще представляют последовательность действий, которую сложно запомнить. Что сначала – зубы чистить или штаны натягивать?! Попробуй сообрази, если ты только что проснулся, да еще мама, которая опаздывает на работу, нервно орет: «Господи, ну что ты там копаешься?! Быстро собирайся и пошли!»
Копается ребенок потому, что пока не знает, что будет делать в следующую секунду. И даже самым самостоятельным товарищам нужна помощь в том, чтобы научиться собираться с утра быстро и хорошо – этот навык, кстати говоря, закладывается с детства и на всю оставшуюся жизнь. Я предлагаю мамам попробовать сделать расписание, в котором понятно и с помощью картинок описать порядок действий. Это расписание можно повесить рядом с кроватью, и несколько дней внимательно вместе с сыном или дочкой проходить пункт за пунктом – потом порядок начнет закрепляться, и ребенок уже сам сможет ориентироваться в этом расписании. Через полгода, когда процесс перестанет быть сложным и вы будете уверены в том, что вам не нужно стоять над душой сына, который никак не сообразить чего делать дальше, расписание можно убирать в семейный архив, сохраните его для истории.
Итак, мама, вооружайся фотоаппаратом, терпением и хорошим настроением! Вот пример расписания, которое я делала старшим детям – я составляла его на компьютере и распечатывала на цветном принтере. Но вовсе не обязательно использовать реальные фотографии, можно нарисовать вместе с ребенком комиксы, или найти веселые картинки по теме – главное, чтобы ребенок потом спокойно в нем ориентировался.
ПО УТРАМ Я ПРОСЫПАЮСЬ И УЛЫБАЮСЬ!
ПОТЯГИВАЮСЬ!
БЕГУ В ТУАЛЕТ И УМЫВАЮСЬ
ЧИЩУ ЗУБЫ
ЗАПРАВЛЯЮ ПОСТЕЛЬ
УБИРАЮ ПИЖАМУ ПОД ПОДУШКУ
ОДЕВАЮСЬ
Когда мы делали календарь мы "играли в утро" - и это тоже хороший способ научиться четко собираться по утрам. Сейчас мы всем нашим табором собираемся за 15 минут, чему я, работающая мама, очень рада.
А как проходит ваше семейное утро?
комментарии:
добавить комментарий
Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.