14 Февраля 2025
Турецкоподданый родом из Одессы
![](http://tetkam.net/uploads/osip-shor.jpg)
Кем на самом деле был «идейный борец за денежные знаки»? Ярким вымыслом или таки вполне себе реальной личностью?
Сами авторы утверждали, что образ Бендера был собирательным, и никакая конкретная личность в виду не имелась. Тем не менее, нашлись желающие заподозрить Ильфа и Петрова в некоторой нечестности. Большинство исследователей этого животрепещущего вопроса склоняются к тому, что реальная личность все же существовала.
И носила она вполне реальное имя – Иосиф Шор. Сотрудник одесского уголовного розыска и по совместительству ловкий аферист, приходился младшим братом поэту Натану Шору.
Детство Оси Шора проходило в обществе молодых писателей и поэтов, которые частенько собирались в их одесской квартире. Это же окружение помогло юному дарованию выявить талант остроумного рассказчика, что, вне всяких сомнений, сыграло важную роль в его судьбе. Можно было бы предположить, что кривая дорожка миновала бы смышленого Осю, но первая мировая война спутала ему все карты.
Рассудив, что проливать кровь за отечество не входит в его далеко идущие планы, Шор справил себе поддельные документы турецкого подданного и предоставил их призывной комиссии. Учитывая, что иноземцев на фронт не брали, вопрос с армией был решен. Он даже успел сделать на этом небольшой бизнес, избавив от воинской повинности еще нескольких «пацифистов». Правда, вскоре, махинация была раскрыта, что заставило Иосифа Шора покинуть Одессу в спешном порядке.
История умалчивает о том, как Шор добрался в Петроград, но и там политические факторы сыграли свою негативную роль в жизни «турецкого подданного». Похвальная мечта о поступлении в технологический институт была наголову разбита шашкой грянувшей октябрьской революции. Не солоно хлебавши, Ося Шор поворачивает стопы обратно в Одессу, где в свете произошедших событий государственного масштаба никому уже нет до него никакого дела.
Однако, добирается он туда почти год, изыскивая финансовые средства весьма изощренными методами. Именно его авантюры легли в основу приключений Остапа Бендера.
Для того, чтобы пробраться на агитационный теплоход, идущий по Волге, ему пришлось назваться художником, хотя кисти в руках он доселе не держал. Сеансы одновременной шахматной игры тоже имели место быть. Мадам Грицацуева опять же не такой уж и вымышленный персонаж. Дело в том, что по дороге домой Шор умудрился жениться на внушительных размеров женщине, которая владела продуктовой лавкой.
Как несложно заметить, жизненный путь Иосифа Шора изобиловал материалом, и у Ильфа и Петрова в распоряжении было непаханое поле для творчества. После издания книги, Шор заявился к ним лично и потребовал выплаты гонорара, как носителю столь примечательной биографии. Подробно изучив паттерны этой одиозной личности, авторы были непреклонны и спуску Шору не дали, пояснив, что, несмотря на их схожесть, Бендер вполне независимая единица и к прототипу имеет крайне посредственное отношение, которого явно недостаточно для уплаты гонорара. Можно предположить, что писатели были достаточно убедительны, потому как спорить с ними Шор не стал.
Несправедливо было бы упустить из виду и другую сторону личности Иосифа Шора, которая характеризует его как человека, хоть и не святого, однако, отнюдь не беспринципного. Во время сталинских репрессий он спас немало народу, пряча их у себя в квартире и рискуя при этом своей собственной жизнью. В числе спасенных был и известный писатель Юрий Олеша.
В последние годы жизни он работал проводником поездов дальнего следования и умер в весьма преклонном возрасте в 1978 году, перенеся рак кожи и два инфаркта.
комментарии:
добавить комментарий
Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.