13 Февраля 2025
«В современной культуре принято, чтобы человек занимался чем-то одним. Поэтому многогранные люди вроде меня предпочитают бездействие»
А одногранные персоны вроде Митча (в исполнении Колина Фаррелла) вынуждены заниматься хоть чем-то, чтобы заработать себе на жизнь после выхода из тюрьмы. С 10 февраля 2011 на это можно посмотреть в фильме «Телохранитель». Еще одна версия, эксплуатирующая модель «обычный парень заводит отношения с кинозвездой». В разных жанрах эту историю рассказывали «Сансет Бульвар» (нуар драма), «Ноттинг Хилл» (романтическая комедия) и «Телохранитель» (мелодраматический экшн-триллер). Причем особенно бросающееся в глаза сходство с последним фильмом – тем, где Кевин Костнер защищал от маньяка Уитни Хьюстон, - обманчиво. За сбив прицела стоит вынести благодарность прокатчику и локализаторам – только особо одаренные могли перевести «London Boulevard» как «Телохранитель» (или это я не знаю английского?). Скорее, тут закос под классическую голливудскую киноленту 50-х, когда сценарист-неудачник попадает в дом иконы немого кино Нормы Десмонд и… Вместо «и», тем не менее, надо поставить «но».
![](http://tetkam.net/uploads/7(14).jpg)
Но мисс Норма изрядно помолодела: из дамы, про которую все спрашивают «Разве она еще не умерла?», она превратилась в Шарлотту (фамилию мы так и не узнаем), которой не дают прохода папарацци с вопросом «С кем ты сейчас спишь?» Ее мажордом ответил бы: «У меня актерское образование, я отношусь как угодно к чему угодно», но она все принимает близко к сердцу, поэтому стала затворницей и никуда не выходит из своего лондонского особняка. На этом сходство с «Сансет бульваром» заканчивается и в дело вступает «Ноттинг Хилл».
![](http://tetkam.net/uploads/3(30).jpg)
Разница, однако, в том, что главного героя нельзя отнести к обывателям – ну, разве что только к отбывшим (в смысле, срок в тюрьме). Он бьет в морду зарвавшимся фотографам и всеми силами противится тому, чтобы стать гангстером – такая вот изнанка милой лирической истории, разыгрываемой Хью Грантом и Джулией Робертс. Общее – роман между главными героями (Фаррелу и Найтли, впрочем, не особо веришь – такое ощущение, что он давно не имел дело с женщинами и кинулся на первую попавшуюся, а она давно не имела дело с мужчинами и тоже кинулась на первого попавшегося – или это теперь называется «они нашли друг друга»?). Но, кто бы там кого ни нашел, есть один непреложный факт – кармические законы возмездия работают неотвратимо, по принципу «кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет».
![](http://tetkam.net/uploads/6(18).jpg)
Посему в финале кинозвезда Шарлотта, которая и мухи не обидела, отправляется из хмурого Лондона в солнечную Калифорнию, а Митч на полном основании переходит к отбывшим, они же departed (кому, как не режиссеру «Телохранителя», знать об этом? Он ведь и написал сценарий к скорсезевским «Отступникам», которые на самом деле «Покойники»). Зрителю остается пустить скупую слезу (или две, если вы неравнодушны к Колину Фаррелу) и посмеяться над шикарными диалогами (чего стоит пассаж про Пурпурного Дэнни!). Такой вот мелодраматический экшн-нуар по рецепту «смешать, но не взбалтывать».
комментарии:
добавить комментарий
Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.