13 Февраля 2025
Вот везет, например, всяким Александрам. Хочешь, Сашечкой их назови, хочешь - Сашенькой, можно Санечкой и даже Шурочкой при желании. А что делать, например, с Аристархом? Или с Вероникой? Ведь их тоже кто-то любит и хочет ласково называть, а вот как? Да куча имен есть, которые уменьшительными делаются, а ласкательными – фиг! Тогда, конечно, на помощь приходят всякие «зайки», «солнышки» и домашние имена.
С незапамятных времен я зову мужа – Котыр. Даже могу объяснить, откуда пошло. Захотелось когда-то в порыве нежности «котиком» назвать, да только ни с какого бока он не котик. А самый настоящий Котыр - такой большой степной кот с лобастой умной головой и крепкими лапами. Ну глупо, конечно, только ведь всякие семейные муси-пуси – они умными и не бывают. Вот и стало Котыр домашним именем: Котырчик – когда подлизаться хочется, Кот – когда вполне так официально, по делу, значит, обращаюсь.
Мне он тоже кучу имен напридумывал: сначала была Малышом (недолго задержалось, пока притирались/приживались друг к другу), потом Пузырём (бесило страшно!), потом появились – Бубыч (это когда я недовольна мужем и жизнью) и Василий (когда, наоборот, сама чего-нибудь накосячу). Потом, видимо из синтеза Васьки и Бубыча появилось мое нынешнее постоянное домашнее имя – Бускин. Только у мужа другая легенда, откуда это «Бускин» взялось: далеко-далеко в пампасах жило маленькое племя бусков, очень гордый и воинственный народец. И уж как одного бускина занесло в Россию, никто не знает, только живет он теперь тут, создает новое племя, мечтает о пампасах. Ну, это я, то есть. А что, по-моему, очень трогательно. Действительно, если мое «паспортное» имя чего-то там означает по-гречески, то почему бы любимому мужу не придумать для меня собственное имя и его историю…
Полгода назад, когда рождалась дочка, всю голову сломали, как же ее назвать? Чтобы имя легко складывалось в ласковое, чтоб означало что-нибудь хорошее, чтобы с отчеством сочеталось, чтобы в умершей родне такого имени не было, а наоборот, какие-нибудь дальние знакомые, которых так же зовут, были хорошими людьми… Придумали! Назвали! И что? Все равно дома пока зовем её Дусей. Ничего с этим не поделаешь. Видимо именно Дуся на языке бусков означает «маленький сладкий несмышленыш». Ну или как-то так…
комментарии:
добавить комментарий
Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.