Кулинарный мастер-класс (КМК): Пасха
главная | участники | обсуждения | стена | фото
Наитрадиционнейшее русское Пасхальное блюдо. Пасха творожная. Рецептов существует очень много. Мне нравится этот:
Нам нужно
900 гр творога жирностью не менее 9%
Пачка сливочного масла
3 яйца
300-350 гр жирных сливок (не менее 33%)
150-200 гр сахара
Ванильный сахар по вкусу
Щепотка соли
Цукаты (изюм или другие сухофрукты)
Ореховая крошка (у меня фисташковая)
Дополнительно:
Конусообразная форма сквозная, марля, место в холодильнике:)))))
1. Смешиваем в кастрюльке яйца с сахаром и ванилином. Можно использовать миксер на низких оборотах, чтобы не взбить ненароком. Добавляем сливки, ставим на средний огонь, постоянно помешивая доводим до кипения и увариваем до состояния жидкого соуса. По сути у нас получается жидкий заварной крем.
Отставляем остудить.
2. Тем временем протираем творог сквозь сито, чтобы не было крупинок, добавляем к нему РАЗМЯГЧЁННОЕ масло (я обычно вытаскиваю его из холодильника на ночь, а утром готовлю), соль, перемешиваем.
Выливаем крем, тщательно вымешиваем, чтобы была однородная масса.
Добавляем цукаты (я их заливаю минут на 20 тёплой водой, чтобы стали мягкими) и ореховую крошку, снова перемешиваем.
3. Теперь самое интересное.
Берем формы (этого количества продуктов хватает на 2 стандартные формы 12×12 см) У меня специальные для пасхи, но можно взять обычный пластиковый контейнер и проделать в донышке много дырочек:).
Ставим формы на тарелки ВНИЗ ГОЛОВОЙ. Выстилаем их ВЛАЖНОЙ марлей, вдвое сложенной, так, чтобы концы марли свисали, они нам понадобятся! Выкладываем творожную массу в формы, аккуратно распределяя и утрамбовывая. Лучше положить побольше, чем не доложить!
Закрываем массу марлевыми концами и кладём гнёт.
Я на марлю кладу доску-подставку под горячее, а сверху миску с водой.
4. Почти сразу начинает выделяться сыворотка. Это хорошо и правильно.
Я просто обкладываю форму салфетками, чтобы впитывали.
Отправляем пасхи выстаиваться в холодильник минимум на сутки.
5. Когда пасха готова, снимаем гнёт, разворачиваем марлю, накрываем сервировочной тарелкой и аккуратно переворачиваем
Убираем тарелку, на которой готовилась пасха, аккуратно снимаем форму и марлю, украшаем пасху, нарезаем и подаём к Пасхальному столу.
Если сравнивать, то по вкусу - это как дорогой мягкий сливочный сыр с разными сладкими добавками. У меня все дети лопают так, что за ушами трещит.
Рецептов пасхи много пробовала. Этот - лучший на мой взгляд.
-
Автор: 03.05.16 22:41 Ответ для Валентина 03.05.16 22:12
надо будет. Сделаю маленькую порцию. В принципе это же получается как сладкий ванильныйтворожок детям. типа десерт:-))) так себе представляю:-) Она держится только за счет того что масло застывает?
вот только ступор с ингридиентом "жирные сливки не менее 33%". Немецкие тетки - это какой аналог надо для этого брать??? Creme freche?????? или Schlagsahne???
-
Автор: 03.05.16 22:43 Ответ для Валентина 03.05.16 22:12
блин творога ТАКОГО у нас нет. хм. это ж прям такой реальный творог у тя. тут такого нет. есть зернистый но он ваще не такой.
может кто из немецких тетеок подскажет - какой вы творог для такого брали, если делали. что то я сомневаюсь что с тутошним творогом будет держаться форма.
-
Автор: 07.05.16 11:29 Ответ для Валентина 05.05.16 15:03
со свечкой как раз то, что назвали в кулинарии *пасха* - не знаю почему. белый слой-мусс творожно желатиновый с какими-то мармеладками внутри, и сверху желе. ну так себе вкус.
а вот мои восторги были по поводу того, что на фото выглядит как кулич, и называется *sernik wiejski* (сельский творожник). вот это искуство кулинарное! из простых продуктов и так шикарно. слой теста только внизу просто как пергамент толщиной и главное - творо. я так понимаю в нем и яйца, и сливки, и сахар, и еле неуловимо пропитка (возможно что и с алкоголем).
ответить